2009/05/21

市場指數上揚之後,該要追買嗎?

現在還可以進場嗎?這是市場指數上揚之後,最多人在聚會中提出的問題,很可惜的是,答案和他所期待的相反,做為一個常會被問的理財規劃顧問,每每要經歷這樣的過程,當市場趨勢向下,自己到處再找可買進的股票時,除了偶爾遇到一些熟悉的同好,遇不到幾個會開口問「現在可以進場嗎?」的新朋友。會交到最多新朋友的時候,就是市場指數上揚一段時間之後,當報紙記者電視主播不斷在計算已經漲了多少的時候,當基金投信與投顧老師在宣傳哪個基金已經累積報酬率超過大盤多少百分比的時候。


準確的預測是否能賺錢?能賺多少百分比的報酬率?遠超過人類的能力。最多是一個模糊的感受,計算時,雖然有一個數字出來,但是心裡知道,這個數字絕對不會正確,目標是希望這個數字出現在最糟的時期那一邊,保守的預估,耐心的等待其他人的衝動。成功在於掌握群眾的跟風心理,一窩蜂心理讓股市的趨勢都會超漲超跌,超漲超跌的趨勢會超過理性預估的數字,讓我們保守計算的數字都能滿足。

如果台股2008年底4110點的低點是超跌趨勢延伸的最低點,那麼現在就是超跌趨勢反轉後的起點,我認為最理想的智慧型投資人,應該是像,在去年超跌趨勢中不但是有買進,而且還提高持有普通股票的比例。現在提問的人,已經錯過了良機,現在6784點買進顯然並不是智慧的策略,但是也還沒有到需要大幅降低持有普通股票比例的時候,準確掌握最低與最高點是超越人類能力的事,做出概略正確的決定才是智慧的行為。

葛拉罕建議一般投資人持有普通股票占全部的比例在25%到75%之間,在類似去年的市場評價低點時,提高到75%,在其他中間的狀況,類似現在的情況,則維持在50%。等到市場評價極度偏高的時候,才將持股降到25%。市場評價高低除了觀察市場價格與過去盈餘的比率(各種本益比),還要參考股票配息的殖利率,以及市場高評等的優質公司債的殖利率,綜合來決定。目前由於優質公司債的殖利率偏低,甚至低於台灣五十指數的配息殖利率,市場評價不算高也不算低,建議維持正常50%的持有普通股票比例。

最後還要加上現代理財規劃的原理。葛拉罕所建議的投資部位,是指一般富裕的投資人,因為在他的時代要有相當高的資金才會成為股票投資人,和現代低交易成本,低資金門檻,幾乎人人都可以是投資人的狀況不全相同。針對25年以上的長期投資資金,以及5到10年內要使用的資金,5年內要使用的資金,我認為葛拉罕的建議適用於5到10年內要使用的中期資金和財務目標。針對25年以上的長期投資資金,例如晚年退休金,應當100%持股。5年內要使用的短期資金,應該0%持股。才是對應理財目標與財務資源間,比較有智慧與有效率的理財規劃。

延伸閱讀:
我的投機人生 - 梅拉梅德Leo Melamed, Escape to the Future
一個投機者的告白【討論後心得】
賭博、投機與投資
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意