2009/05/12

台北股市市場本益比揚眉吐氣

前兩年我們從台灣看大陸的股價指數,像上海股市指數,他們的市場本益比或稱為平均市盈率,往往都在五十倍以上,當時台北股市市場本益比約莫只在二十倍附近,可以說是差人家一大截,不過這個2009年四月底的台北股市市場本益比,可以說是揚眉吐氣了。


台北股市2009/04市場本益比為41.81,發行量加權股價指數(平均)為5724,相較2009/03底的市場本益比為13.89,發行量加權股價指數(平均)為4925,盈餘下降了約61%(計算:1-(5724/41.81)/(4925/13.89))。同一時期上海指數2009/04的月末平均市盈率為20.2。這回風水輪流轉,台北股市的平均評價水準可以說是大勝上海股市,上證綜合指數20090508約在2625點。

之所以有如此巨大的轉變,應該是在於對市場盈餘的不同計算方式,由於我們台灣的財務報表幾乎都在4月底截止,且法令沒有要求前一年年報需比當年第一季先公布,導致97Q4與98Q1的資料幾乎是同時更新到市場上,一下子,就讓這兩季的財務數字加進來,又是明顯的盈餘下降,才讓市場本益比跳動如此劇烈,這也表示一般人如果不是不用市場本益比來衡量股市價位,就是不知道97Q4與98Q1的資料是如此巨大的盈餘下跌,或者對未來的盈餘回復速度極具信心。

最有可能還是前幾天我說的「從眾」而已,一般人完全不知道他現在已經在付出約四十二倍於前四季盈餘的價位來買股票,或者他們根本不關心這倍數,反正其他很認真分析的分析師與外資、陸資、法人都在買了,跟著買,準沒錯。比較合理的市場本益比計算方式,幾十年前葛拉罕就寫出來過了,可惜,他的追隨者沒有形成風潮,世界各國證交所也不編制證券分析之父發明的這個數字。

這個數字姑且稱之為「臺灣股市PJHUANG市場中間值指標(Taiwan PJHUANG Central Value Ratio)」,2008年06月我嘗試做過一次計算,有興趣的人可以參考該文,不再贅述。當時(151%)如果按照葛拉罕的總體建議,在超過120%時賣出,就閃過了2008下半年的空頭摧殘,看到哪段自以為是,改為五年計算的文字,真是該打屁股啦!

延伸閱讀:
投資價值與價格的一個比喻三個典型
股票市場像什麼?孟格等三位投資大師的譬喻
投資人的未來The Future for INVESTORS
20090515薛琦:台股目前本益比不過在10年平均水準
20090519本益比飆高→63.5倍 追高風險增加
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意