2009/05/28

當你存到千萬元之後

在你還沒有存到千萬元之前,壹千萬元聽來像是一個很大的數字,是你的夢想,不過它並不真的只是夢想,也許,現在馬上增加千萬元資產的確是個夢想,但是在未來的某個時間存到千萬元,並不是你想像中的那麼不可思議,雖然不是每一個人都辦得到,但是很多人都會。當你存到千萬元之後呢?


人的想像力很薄弱,當你身上沒有壹萬元的存款的時候,你完全無法想像,你有壹千萬元時會如何感受,和現在的情緒又有什麼不同,到時候你的人生態度會不會一樣,對工作的看法會不會一樣。我們通常是憑空捏造未來有千萬元時的感受,我們沒錢時,都會想像有錢一定很好,但是我們從沒有錢過,所以我們用社會中的文化與流傳的觀念來推論有錢一定會很好,因為一般人類社會都很流行更多財富代表更多快樂的觀念。

心理學家從各國國民所得與快樂程度的研究,已經證明很多遍,一旦滿足了基本需求,更多的錢,不會讓人感受到更多快樂,多數社會還是不斷流傳「更多財富代表更多快樂」的觀念,不是因為這個觀念正確,而是因為這個觀念有助於社群的繁榮,也有利於社群在全球的兢爭力,繁榮的社群會傳播它的金錢觀,所以這種金錢觀會被流傳。如果我們生存的社會沒有這個觀念,那早就沒落了,甚至已經被其他繁榮的社群吞滅了。

當你存到千萬元之後,早上起來,還是和只有五百萬的時候,吃的大致相同的早餐,出門上班時,穿著大致相同的制服,住同一個房子,開同一部車,還是同一位可愛忠心的配偶,消費習慣也沒有太大的不同,也許會在考慮價格的時間,變少一點,但是你的快樂程度,其實,應該是和九百萬、八百萬、七百萬或六百萬那些日子,差不多。如果你有快樂一點,其實主要是因為你變成熟了一點,不是每個人變老了都能變成熟,更懂得快樂的道理,和如何花錢創造快樂體驗的決定。

當你存到千萬元之後,世界沒有從這天就變成彩色的,因為它原本就是彩色的,你也不會從這天開始就變成生活習慣大不相同的人,除了短暫的慶祝,日子很快就回復平常,快樂的程度也會恢復平常,如何逐步提高平常的快樂感受,才是我們人生旅途中重要的任務,到底存到了幾千萬,其實只像是深山林道旁的道路里程標誌,通過10,000K公里處,和還沒通過該公里處,完全沒有你想像的那麼重要,快樂關鍵是抬起頭,看看山,看看水,看看花,看看鳥,別一路只死盯著道路里程標誌看,它不是重點啊!

閒聊:在新開的百貨公司超市,買了袋多數都壞了酸了的玉荷包,真失望。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意