2009/05/09

比較台北與新加坡的動物園

九個人入園只有四個人需要買門票(小孩與老人都免費),而且還可以使用捷運悠遊卡,每人只需要六十元,台北木柵動物園真是十分超值的公共設施,事實上從這回想起來,台北縣市的許多公共設施,收費都是極為便宜,例如市立美術館、前不久去的林家園邸,收費應該會讓來台北旅遊的外國遊客,覺得十分便宜。但是,歡樂的氣氛卻是一點也沒有少,如果有足夠的閒暇時間,台北真是個不錯的休閒城市。


新加坡的夜間動物園就收費貴很多,但是他也有其特色,乘坐夜間遊覽的遊園車,可以看到巨型哺乳類動物在夜間活躍的狀況,印象最深刻的是真實地聽到公獅子的嘶吼聲,和白天很熱時巨型哺乳類動物都在睡覺的狀況大為不同。很多人晚上很有精神,會不會也是演化中從哺乳類動物習性而來的某種本能呢?畢竟,傍晚於夜裡涼快多了,要從洞穴出來活動也比較舒服。

台北木柵動物園的設施與步道都修築的很有水準,絲毫不會遜於新加坡的動物園,開放時間就真的很公務員了,只能開放到下午五點,其實這個時間,天根本都還沒暗,正是可以涼爽觀賞的時候,也許木柵動物園真應該考慮一下這個開放時間的調整。平日來到木柵動物園十分方便,停車或是排隊看貓熊,都很輕鬆,動物園內也充滿了歡樂的氣氛,不過園內休息用餐的選擇對老人而言,還是不太夠,也許應該考慮用類似機場的電動車,串聯起來,提供老人與走不動的小孩一些運輸服務。

關園時,遇上動物園的警衛在園內騎著一般摩托車巡邏,請觀賞的民眾出園,我想摩托車也許可以改為電動摩托車、電動高爾夫球車,或是改成自行車,會給人更安全與環保的感覺,畢竟讓一般汽油摩托車騎在走著許多老人小孩的民眾間,還是有點危險,但是不給警衛交通工具巡園,似乎也沒效率。或者讓關園警衛和民眾一起向出口用走的,會給人更溫馨的感受。有年在荷蘭的梵谷紀念公園,他們的警衛來請大家要關園了往回走時,就是騎著腳踏車,其實,很浪漫啊!

延伸閱讀:
您的閒暇時間,每小時值多少?
如果沒有數字可以比較,你還知道自己富有嗎?
愛有五力分析,錢也有五力分析
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意