2009/05/06

怎樣看待台股明顯的從眾效應(HERDING)

從眾(HERDING)是一個極為普遍的人類天性,也是在投資上失敗很常見的原因,最近幾天的台股急漲,我判斷就是明顯的從眾效應,你會在脫口秀式的新聞台看到來賓們,說著多數毫無依據的臆測,一位比一位用更辛辣,更激動的方式告訴你,別人怎麼做,別人不是沒有道理就買進,別人一定是看到散戶沒有看到的事情,所以這些別人才會大量買進,台股才會大漲。


從眾效應的發生原因正是如此,從眾的人就是認為別人都不是笨蛋,特別是外資法人,陸資都不是笨蛋,如果他們願意出高價買,一定是有道理的,雖然我自己看不出來,反正,只要跟從他們的方式操作就不會錯了,於是,就有了從眾效應。當然,這次的「從眾效應」我沒什麼好抱怨的,因為持股都受到「從眾效應」而快速回升,雖然還沒有回到2008年最高的價值,很大幅度的未實現虧損都消失了。

這個時刻,不該只是思考該不該從眾繼續追價,而是應該好好檢討自己的投資策略,為何在2008底到2009初這段股市偏低價位時,你的投資策略沒有讓你持續買進,而導致現在需要思考該不該追價,而不是已經在低價建立好部位,享受「從眾效應」站在自己這邊幫忙推進市場價值的愉快。當然,「從眾效應」也有可能反向發生,這也是去年整個美國金融風暴會快速襲捲全球實質經濟,以及各國股市的理由,市場只要仍受「從眾效應」控制,則超漲與超跌都將無可避免的發生,而在超跌時買進的策略,比在超漲時放空容易成功,因為買進持有的時間成本與低於放空操作。

延伸閱讀:
尋找投資護城河法的賣出原則
安全邊際與分散投資的輪盤觀點(Margin of Safety, Diversification and Roulette )
華倫巴菲特篩選企業的四個條件
PJHUANG投資策略(Investment Policy)
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意