2009/05/26

買什麼都賺的時候就該小心了

這一個月,新選的個股,都已經開始偏離原定的投資策略,雖然每個新的個股,都對自己說,這間公司有特殊的狀況,可以偏離原定的投資策略,不過仔細想想,這似乎是因為最近的氣氛太熱,讓我的理性程度下降,又開始胡思亂想,一間是公股民營化,看似有極佳的獲利能力,唯一的問題就是持續獲利的能力,是否真的有護城河。一間是借殼上市,轉讓之前的公司財務報表無意義,因為之後的業務完全不同。兩間都不符合上市時間的限制。


避免IPO的邏輯是,通常IPO是印股票換鈔票,所以會美化帳冊,也會挑在產業高峰上市,民營化這支當然是政府想換鈔票,借殼上市這支也挑在房市很好的兩三年前上市,都落在風險原因中,實在沒甚麼道理偏離現有的投資策略,唯一可解釋當時心情的就是,心癢,手癢,有錢沒有股票可以買,對飆漲許多的ETF,又懊惱自己前一段時間,雖有買,買太少,大漲一段後,想逃避每月定期購買ETF的決策。

更糟的是,這兩支新買的股票,偏離應有的投資策略,卻馬上出現大幅度的獲利,這種時候,買什麼都賺,對自信心的增長,真的有無比的幫助,它會加強偏離投資策略的信心,好像不必在管投資策略了,一開始是稍微偏離一下也沒關係,接下來,就是越來越大幅度的偏離投資策略。就像之前減肥又復胖的過程,總是,蠶食鯨吞,讓我們逐步鬆懈,皮帶漸寬。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意