2009/05/20

保持低調可能是比較好的生活方式

在人生的規劃中,是出名比較好,還是隱姓埋名比較好呢?巴菲特是世上數一數二的富翁,他還住在他年輕時買的房子,幾十年沒變過,時常接受媒體採訪,十分有名,也許從出名的到了一些被尊敬的快樂,但是,難到沒有因為隱私被揭,而感受到困擾過嗎?他擁有其居住地的最大地方報紙,似乎是一個原因。


比較起來,也是相當富有的查理孟格(查理曼格),就似乎低調一些,有個軼聞,說曼格很注意每年富士比富豪排行榜,他會刻意讓自己的財富不要高於500大富豪的最低標準,以避免被編入富豪排行榜,讓自己與眾多家人能免於狗仔的追逐。隱私有時候涉及人身安全,有時候則是涉及別人對你的評價,要做到面面俱到,無愧於任何人,真是很高的標準,無怪乎政治選舉時少不了用扒糞伎倆抹黑對方的材料。

要不要接受採訪,採訪要不要拍照,要不要揭露筆名以外資料,都是值得思考的重要問題,有時候為了推廣,為了宣傳效應,犧牲了一時的隱私,而這些隱私一旦公布,再也收不回來,不知到什麼時候,它會再回來讓傷口淌血一次。性格的成熟,或是能取得站在高崗上的觀察態度,也許能將過去的錯誤傷口結痂,讓回憶成為教訓,而不是悔恨。再怎麼自信、自戀的人,是否真的能承受全世界異樣的眼光呢?何必去招惹全世界的眼光呢?特別是,當我們已經知道多數人,在實驗中,都是可預期的不理性。

話又說回來,葛拉罕在他老年時,還花很多功夫在編寫第五版的「智慧型股票投資人」,巴菲特在序中回憶說,葛拉罕跟他說,他現在每天只希望做些帶點傻勁、有創造力且對人慷慨的事,改編他傳世的這本「智慧型股票投資人」就是這件傻事,有多少人願意在七十九歲高齡的時候,還花時間精力在編書呢?完成第五版後三年,葛拉罕就去世了。這樣的精神似乎也值得推崇。

延伸閱讀:
如果沒有數字可以比較,你還知道自己富有嗎?
避免拖延,開創幸福人生
上班族房地產投資的考慮要點


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意