2008/10/06

北投星乃湯

上個月去北海道旅遊時,前面兩晚住的都是有露天風呂的溫泉旅館,溫泉飯店裡很多都是日本人國民旅遊,外國客人不常見,大概都是台灣團,他們日本人都習慣在睡覺前去泡溫泉,也就是約十一點多的時間,會在男湯裡遇到最多日本客人,早上七點鐘吃早餐前,也是另外一個熱門泡湯時段。想說,難得我自己住在台北的溫泉鄉北投,應該也來試試這個臨睡前泡湯的儀式。


這晚我去的是溫泉路與幽雅路上的北投星乃湯,又稱為逸村,它是北投三大歷史溫泉泡湯地點之ㄧ,三大歷史悠久的溫泉是「瀧乃湯」「星乃湯」與「吟松閣」,瀧乃湯是因為他的門口的溪邊有一個小瀑布,日文稱「瀧」而得名,「星乃湯」則是以他的溫泉水質而聞名,略帶白色的溫泉水,好像水中含有星星狀的白點,像是星空而聞名。

這兩間我都去過了,溫泉池都不算大,池水約2坪大小,都是室內的溫泉浴室,「瀧乃湯」有兩池溫泉都是方形,「星乃湯」則是一個半圓形,比較特別是一面有石頭造景,及高達兩公尺以上木質窗戶,可以看到屋外的綠色植栽,它的溫泉出水口在石頭造景下方,有個獅頭造型的出水口,十分古樸,很有歷史的感覺,因為整個獅頭上方與出水口都有白色的礦物結晶,就像是鐘乳石上面的結晶的樣子,可見時間的痕跡,這溫泉真的含有很高的礦物質,牆上寫著PH值約5.6。

8點45分開車到達北投星乃湯的門口,付了三百元的浴資,提供一條毛巾,也有洗髮精、沐浴乳與吹風機,比較可惜的是,我覺得像盥洗用的陶瓷臉盆與水管,似乎可以適當地更新,畢竟即使要保持歷史建物,也不需要連水管都不換吧。似乎晚上的來賓不多,我一直泡到約9點25分,都沒有遇到別人,等於一個人獨占大眾男湯區。泡完湯出來,門口是一片日式迴廊,迴廊都是鑲上玻璃的木框拉門,拉門外是個天井,中央是日式庭園造景,有池塘小橋與樹木,可惜並沒有以燈光照亮庭園,不易看清楚,否則坐在窗台邊乘涼看看月亮,應該會是十分愜意的景色。

延伸:北投文物館
大板根溫泉度假村
爵士夜在台北北投溫泉博物館
瀧乃湯旁的蜻蜓
亞爵北投溫泉會館
地熱谷旁的溫泉會館三二行館


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意