2008/10/17

1976巴黎品酒會(加州VS法國葡萄酒世紀對決)

這本「1976巴黎品酒會」不但是本介紹葡萄酒歷史事件的書籍,我覺得還是一本描述葡萄酒產業全球化歷史的書,1976年在巴黎發生的加州VS法國葡萄酒的品酒會,加州酒在法國人評審的盲目測試評比中勝過法國葡萄酒,敲響了加州葡萄酒勝利的響鐘,讓美國人開始重視自己國土內生產的加州葡萄酒,參與這次評比的法國人評審幾乎都被國內輿論所撻伐。


在這場「1976巴黎品酒會」之前,舊世界(來自歐洲大陸)的葡萄酒是唯一高品質葡萄酒的保證,這樣的歷史十分悠久,特別是法國葡萄酒由於歷史上曾經出現過烈酒混當法國葡萄酒的事件,而建立了AOC品質規定,由於AOC的嚴格規定,讓法國葡萄酒的品質管理穩定而可靠,成為紅酒買家購買紅酒時最好的挑選標準,讓法國葡萄酒成為最佳葡萄酒的代名詞。法國的酒莊歷史悠久,使用傳統的釀酒方式,用經驗決定哪塊地應該種哪個品種的葡萄。

來自加州的葡萄酒,則是由一群對葡萄酒有狂熱的新人所經營,沒有祖父代代相傳的釀酒技術,他們向別人學習,去別人的酒莊當學徒,他們去大學裡學農業技術,學如何分析土壤,學如何用最新的不鏽鋼桶發酵葡萄酒,他們嘗試沒有人嘗試過的組合,發明新的控制低溫發酵與二次發酵方式,簡單說,他們用科技與創新打敗了悠久的經驗與傳統。傳統是這個樣子的,好的方式與好的經驗會痛過歷史考驗而留下來,但是很多時候壞的習慣也會一齊留下來(成功的惰性)。某種程度上,「1976巴黎品酒會」代表的是科技與知識的勝利。

而加州納帕山谷的農民們之所以後來可以成功打敗法國傳統酒莊,另外一個重要因素就是互助的群聚,也有人稱之為「知識的外溢」,台灣在許多電子零件產業的發展,也有很多來自這個效應,他們成立納帕谷酒商聯盟,每月聚餐一次,每次持續三到四小時,頂尖釀酒人在席間交換資訊心得,精益求精,在外是競爭對手,在家鄉卻是盟友,交換釀酒經驗,彼此伸出援手,分享遇到的問題與新實驗的結果。大家都了解,整個山谷越成功,我們每個人越受惠。

這其實也是我過去半年參與CFP®認證理財顧問台北三三讀書會給我的感覺與心得。這一期人數大增,下一期的書目有:【世界又熱又平又擠
誰說人是理性的
台北金融物語:內線國度
國際觀的第一本書——看世界的方法
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意