2008/10/01

財富滾雪球

有關巴菲特的新書-雪球效應出版,巴菲特將他一生從白手起家到成為世界首富的過程,用雪球效應來比喻與象徵,足見巴菲特深刻了解人們需要簡單易懂的比喻與故事,事情沒有哪麼簡單,但是如果不用淺顯易懂的譬喻,沒有人會記得,以下是我一點從這個名稱所得的聯想。


第一個小雪球,必須落在合適的斜坡上,斜坡要夠長。收入大於支出,開始累積第一個財富是關鍵因素,就像雪球必須由小而大,現有一個核心,才有開始的基礎。就像雪球核心必須是個容易滾動的圓形或球形,必須投資自己讓自己成為有財富智慧的人,懂得財富累積的道理,也有財富累積的的能力。然後你要觀察環境,選擇一個離你最近,看起來最長也最沒有阻礙的斜坡,來開始你財富滾雪球的旅程。

景氣好時,滾動很快,則要避免雪球崩解,不要過度舉債,不要過度多元化,景氣好時容易過度自信,很多時候不是你真的很厲害,而是因為景氣太好,怎麼做看起來都不會太糟,這會令人驕傲到覺得在大的上坡你也可以滾過去。

當自己經營企業或所投資的企業遇上獲利衰退,你應該分辨這到底是景氣爛,還是商業模式在改變,當汽車業興起的時候,馬車業不是景氣爛,而是商業模式已經改變,馬車行業勢必將要沒落,從財富滾雪球的角度來看,就像是遇到不可能跨過的一堵牆,只有轉向一途,否則就只會一頭撞上。如果只是爛景氣,應當持續改進自己的方式,讓雪球維持住滾動,等待下一個景氣回春的加速。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意