2008/10/05

休閒與財富

當你持續地執行理財計劃,儲蓄了更多金錢,可以開始提高自己與家人的生活品質,能夠開始享有更多休閒。如果休閒是我們累積財富的目標之ㄧ,你應該思考一下何謂休閒,以及享受休閒需要什麼條件。


休閒最常被提到的應該就是旅行,多數人的退休計畫中,或是有錢之後,都希望增加自己休閒旅行的次數與預算。旅行可以欣賞大自然的美景,也可以去緬懷文化歷史的遺址,接觸不同的人文風俗習慣,嘗試不同地理環境所發展出的各種美食。休閒旅行和商業旅行的不同在於沒有商業的目標,休閒旅行從離開家開始,商業旅行則是直到生意簽完時,心情放鬆之後,才真的能算開始旅行。

第二個常被提到的休閒是運動,過去比較常提到的就是高爾夫球,最近台灣十分熱門的就是公路自行車,歷史上,最有名的應該就是皇帝的秋獵,西方的婦人也十分喜歡休閒打獵,鐵人三項、泳渡日月潭、攀登百岳都常出現在富人的運動休閒目標中。散步、郊遊、爬山也是一般人都常做的休閒運動。近年來台北市新設的多間運動中心都是人潮洶湧,提供各式舞蹈、瑜珈、有氧運動、重量訓練、飛輪課程。人都需要活動,當活動是為了賺錢,有生產力的活動,我們稱之為勞動,當我們沒有賺錢的動機時,我們才稱之為休閒運動,所以其實你只要放棄賺錢的動機,外人看起來是勞動的事,你的心裏也能當作是休閒運動。

還有比較靜態的休閒活動,例如讀書、聽音樂、欣賞戲劇、看電影、唱KTV等,當你有很功利的目標在讀書的時候,就像你為了通過考試而讀書,這樣的讀書很多人都覺得十分痛苦,可是同樣的書本,如果另一個人在沒有功利目的的狀況下去閱讀,就是一個很好的休閒活動。從這些個例子中,你應該會發現,一件事對你而言算不算是休閒,往往和你對它的看法與感受而定,一個人的臭豆腐可能是另外一個人的蜜糖。

理財規劃宣導講座:
理財黃金羅盤三部曲
預告演講時間地點:
文化大學講座時間、地點以及講師名單:
10/8 (三)15:00~17:00 講師:黃柏仁 對象:財金系二年級學生 地點:大恩館 604教室
10/24(五)13:00~15:00 講師:張金順 對象:財金系四年級學生 地點:大恩館 104教室
11/17(一)15:00~18:00 講師:黃朝輝 對象:財金系三年級學生 地點:大恩館 704教室
11/18(二)15:00~18:00 講師:景肇梅 對象:財金系三年級學生 地點:大恩館 705教室
11/19(三)15:00~17:00 講師:李安昇 對象:財金系二年級學生 地點:大恩館 604教室

巴菲特暗示現在是入場的好時機
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意