2008/10/29

如何給人免費的建議

我常觀察到一種現象,當我給別人免費的建議,例如去學校裡演講,或在與同事朋友聚餐的餐桌上,或網路上的文章分享,一個很遺憾的現象,當我給人免費的建議時,這些朋友接受建議的比例,似乎比給收費的建議時少很多,如果真的希望給人免費的建議,又能有真的效果,要如何做呢?


為何人不太容易接受免費的建議呢?當我給他免費的建議時,我的話就會被他認為是他所收到眾多的免費的建議之ㄧ而已,現代社會裡有太多免費的資訊,每天電視、雜誌裡,都有許多的專家、學者、記者、資深媒體人、名嘴,在對當前的財經現象批評與分析,當我說出免費建議時,我在他眼裡就和這些同樣免費說給他聽的人,沒有很大的不同,如果他不信媒體名嘴,可能就不會相信我的建議。

我可以想得到的方式,就是不要太常給,太頻繁出現的訊息,有可能效果逐次降低。不要太容易給,不要太直接、太簡短的回復,過度簡化是電視媒體的壞習慣,多和個人溝通幾次再給,或是另外約會出來,或是另外闢桌來談。建議還是要盡量個人化,免費的建議可能無法像收費的理財規畫建議,按照完整的理財規劃步驟來做,但是,還是要盡量收集對方投資經驗、家庭狀況、資產負債與收入支出狀況,否則我以為在回答對方的問題時,很可能我只是直覺地在回答如果是我自己的狀況,我會怎麼辦,問題是對方不是我,給我自己的建議,對方聽不進去,也合理。做不到這些,就不要講太多吧。或調整一下自己的期待,講了就講了,反正自己覺得適合,別人聽不進去,沒有產生效果,對效果期待低一點,就不會太失望。

試試付費看沒有廣告版的【上班族投資理財】
可以讓你對文章的信任度改變

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意