2008/10/07

平靜工作(CALM AT WORK)

工作是生活中很重要的一部份,想要求得生活的滿足,你必須要能在工作中平靜,一種自信且冷靜的感覺,上班族常常在工作壓力種感到不安,或是為了財務狀況不佳而感到恐慌,這本書【平靜工作CALM AT WORK】敎我們一些實用的觀念,以及可行的步驟,讓你可以做到平靜工作。
From Hokkaido



你需要在早期工作的時候,盡量地縮衣節食,以累積第一筆資金,一旦儲蓄了安全的資金,你將感受到獨立與自由,因為你有足夠的資金,不需要忍受不合理的公司要求,知道自己對工作是有選擇的,是你選擇了工作,而不是工作選擇了你,這會讓你獲得平靜工作的第一個心理基礎。

接下來你需要認清自己的目標,在你的人生中,事業、賺錢、權力、親情、人際關係中,哪些才是你最重視的目標,明確的優先順序,是心情穩定的另一項重要基礎,而且由於事先做好規劃,並且與人分享你的人生優先順序,你可以解放自己的心情,專注在自己的優先項目上,而不是被其他人的評價或說法所影響。

讓自己平靜最有效的方式就是深呼吸,緩慢地呼吸,採用腹式呼吸法,吸氣時腹部脹大下沉,吐氣時腹部收縮橫隔膜上升,注意吸入與呼出的空氣,目標是一分鐘呼吸6到10次。呼吸是我們唯一能夠以意志控制的非自主性動作,控制呼吸就控制了非自主性動作。

第二重要的讓自己平靜工作的秘訣,就是積極地工作,專注在當下,不要為過去的事後悔,也不要為未來的事憂慮,積極地態度,相信自己可以成功。使用積極的字眼取代負面的句型。總是尋找事物的優點。絕不為小事失眠,大事化小,小事化無。瞭解自己的目標,正面說出你需要的事與你的意見,然後知道何時該停止保持沉默。你不能控制每個人與發生在你身上的事,但是你可以的是,改變你對這些人與事的態度。

永遠保持微笑,尋找讓自己發笑的事,也可以帶給大家歡笑,可以用食指按摩臉頰肌肉,舌頂上顎放鬆下巴,按摩臉部與眼部附近,拉直腰桿,抬高小腿,泡澡等,都是利用實際身體的感覺來放鬆,讓自己平靜。最後,六大保持平靜的方法就是:決心、冥想、飲食、運動、無私忘我與態度。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意