2008/10/27

如何紀錄投資交易日誌

這篇如何紀錄投資交易日誌的方式,是摘錄自「投資人的大腦革命Inside the Investor’s Brain – The Power of Mind Over Money」一書,作者理察彼得森(Richard Perterson)參考了許多腦神經學的研究、財務行為學與認知心理學的研究報告,讓人類在投資時的不理性行為,有了許多生物學上的解釋,例如他舉了很多實驗利用MRI核磁共振攝影技術,補捉到人類在做許多直覺與情緒決策時,大腦內部的活動狀況,證實,人和原始猿猴類相較,人類雖然較為複雜,不過也有類似的大腦決策方式。我們從猴子祖先的基因中,遺傳到了許多反應的模式,而這些模式,在很多時候還是掌握了我們的直覺。


理察自己設立了一間市場心理顧問公司(marketpsych.com),發展了一系列心理測驗的方式,用來協助金融從業人員了解自己與改善績效。研發利用財務行為學來做資產管理的方式與輔助軟體。並計畫推出以利用人類神經天性來套利的計量心理避險基金。他在最後一篇中提到優秀投資人用來克制自己心理偏誤,例如後見之明、代表性捷思、損失趨避等等,最有效的方式就是有紀律的撰寫決策日記,也就是每天記錄投資交易日誌,避免很多人類因為情感而造成的選擇性記憶偏誤。

他建議的投資交易日誌紀錄十分詳細,所臚列的問題,很具有參考價值,強迫自己每次買賣都回答這些問題,應該可以降低情緒衝動之影響力。交易決策前,應問自己並紀錄:買進(賣出)的理由?這個投資給我的感覺是?對這個決策我多有信心?我的優勢是什麼?別人為何沒發現這個機會?哪些客觀條件改變會讓我改變決定?賣出(買回)的特定標準?交易決策後,但尚未有結果時,應紀錄,我對這個決定有任何懷疑或其他感覺嗎?交易結果出來後(一買一賣後),應紀錄,這是正確的決定嗎?判斷與決策過程中有瑕疵嗎?這次的決策和過去的決策有共同的型態嗎?我是否偏離的自己的投資理念?這次決策最成功的地方是什麼?計量統計應該記錄預期與實際損益,獲利與虧損次數,持有虧損部位與獲利部位的時間,交易前,預期風險和報酬的機率。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意