2008/10/18

勤勞樸實王永慶

這幾天因為王永慶的過世,有線電視新聞網與報紙都是不斷播出王永慶先生的消息,也節選出許多王永慶先生的嘉言錄,分析王永慶先生第二代、第三代的現況,政治人物、企業家與專業經理人,都對我們這個時代裏台灣的代表性企業家王永慶,致上最高的敬意,台灣偉大的企業家,台灣的光榮,好的資本家,王永慶不只是有錢而已,他確實得到社會的尊敬,以他為榜樣,我們台灣的資本主義可以發展的更值得人民尊敬。



資本主義大國美國的歷史上也不乏同類型,受後人尊敬的資本家,從班哲明富蘭克林(Benjamin Franklin)、洛克斐勒、卡內基、史丹福,到近代的巴菲特、查理孟格、比爾蓋茲,都是將一生賺得的金錢財富,成立基金會從事社會公益活動,建醫院、學校、圖書館,資本主義裏,最好的精神應該就是像王永慶先生所說的,財富只是社會暫時交給我們保管的錢,一定要好好使用。

王永慶說,節省一塊錢,就是淨賺一塊錢,他的座右銘是「勤勞樸實」,王永慶能賺得這麼多財富,就是表示「勤勞樸實」勝過了「懶惰虛榮」。92歲的他辭世,固然令他的家人悲痛,感到十分意外,但是直到最後一天老先生也還在勤奮的工作,或者我們該說,他還在快樂地工作。巴菲特,同樣高齡的企業家,最近金融海嘯,他也還在積極地參與波克夏的投資決策,他也同樣說過,他每天去工作都感到無比的快樂,做自己喜歡做的事,他永遠沒有退休的一天,我想巴菲特可能也會和王永慶一樣,工作到生命的最後一天吧!這應該是一種幸福。

王永慶有個瘦鵝的故事,當時台灣經濟不好,很多農民自己都吃不飽,更沒有辦法給鵝餵足夠的飼料,導致農民養的鵝都很瘦,在市場上賣不到好價格,於是,王永慶想到可以用田裡採收過青菜留下的菜根,以及碾米廠碾米後殘餘的米糠碎屑作為飼料,他就向農民買進便宜的瘦鵝,用他所想到的飼養的方法,果然將瘦鵝快速養肥,賣出去賺了一筆錢。這其實和巴菲特在股市投資的名言很像,別人貪婪時你要恐懼,別人恐懼時你要貪婪。瘦鵝的故事表示,只要你有創意,有方法,你有可能在人人只能養出瘦鵝的市場裡,找到養肥瘦鵝的便宜方法,搭配買進瘦鵝的低成本,你就有獲得超越別人利潤的機會。古代的范蠡(陶朱公)也有一句類似的話,他說:「夏則資皮、冬則資絺、旱則資舟、水則資車。」

延伸閱讀:
經營之神是怎麼煉成的?!
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意