2008/10/03

自助餐還是義大利麵套餐

對一個上班族而言,在外用餐的選擇,是每天都要面對的理財決定,是巷口自助餐?還是餐廳內的義大利麵套餐?或者攜帶自製便當與三明治?民以食為天,讓自己吃的營養與健康,避免長期處於飢餓的狀況,是人類最基本的需求,但是除了滿足最基本的需求,其實我們困難的選擇,往往落在超過基本需求之後的慾望中,如何在食慾與預算間選擇。


國軍的主副食費標準中,每月2540元,大概可以估計維持台灣最基本的食物需求的費用,平均每天約85元,如果說都市的費用為全國一般平均的一倍應該不為過,則每天三餐的基本食物需求應該在170元左右,平均每餐約56元應該就是都市上班族一餐外食的基本需求,在公司附近的巷口型自助餐,應該可以買得到這個價位的一餐。而高於這個價位的食物都應該是屬於想要的範籌,應該在能力範圍內來選擇,不該視為必需的支出,對赤貧的人而言,超過56元一餐都算是奢侈的支出。一個月伙食支出以5080元為都市人最基本的食物開銷。

一間裝潢良好氣氛佳的餐廳內的義大利麵套餐,很容易就超過280元一頓,你應該衡量這相當於五個基本餐的費用,這是否是你可以負擔得起的欲望,一個人如果希望富有起來,除了受教育與訓練提升自己的勞力價值,很重要的是開始累計資本,也就是要從儲蓄開始,而且越想要富有的人,越應該給自己更高的標準,50%的儲蓄率是個不錯的開始,一個領最低工資一萬七千二八零的上班族,應該要每月儲蓄8640元,如果以5080為食物支出,只剩3560支付住宿與交通費,顯示靠基本薪資要維持財務獨立,並且脫離貧困,並不容易,最好要住得離工廠/公司近一點,走路上班節省交通費,或是住宿舍,除了保持身體溫暖,幾乎不能有額外服飾與娛樂支出。

對薪資高一點的上班族而言,如果月收入三萬元,則50%的儲蓄率表示有15000元的支出預算,台北市一般雅房房租最低約要5000元,再扣5000元食物支出,還有5000元可以用在交通費、娛樂或是提高用餐費用的標準,如果用餐預算提高2500元,則每餐預算約83元。儲蓄是富有的開始,花的比賺得多,永遠也不會富有。你的午餐應該是自助餐還是義大利麵套餐,應該要看你的儲蓄率來決定,56元是基本需求,83元是讓你滿足一點點的食慾,超過這個水準,則要好好看看你的預算,不要為了眼前的享受,降低了儲蓄率,延緩了你的財富計劃。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意