2008/10/09

中國文化大學財金系理財規劃演講

按照我自己內在的評分表(INNER SCORECARD),我今天去中國文化大學財金系所做的理財規劃演講,應該會得到不錯的分數,雖然也許不會得到多少外界注目的眼神,這是台灣理財顧問認證協會在北部大學的推廣活動,自九月展開,已經在康寧醫護暨管理專科學校中華大學舉辦多場,今天我是擔任本會本次活動在中國文化大學的第二場演講,不過似乎外在的評分表對台灣理財顧問認證協會的努力並不太賞光,真希望理財規劃的流程與觀念能更受媒體重視,能讓一般民眾多多了解,雖然這可能真的沒什麼新聞性,比不過其他的頭條新聞啦!


主題是「理財黃金羅盤二部曲」,內容包含理財規劃的六個步驟,理財規劃的工具,以及理財規劃的運用。教材由協會統一製作,每位講師都經過一次的講師培訓,以維持內容的一致性。我認為這種演講最重要的意義,在於將理財規劃的觀念在財金系大學生的心中播下一顆種子,讓他們知道如果想幫助身邊週遭遇到財務問題或有財務疑問的朋友,最好的方式就是採用理財規劃的六個步驟,才能真正改變他們的理財行為。

有人說過,新的理論從來不是說服了舊理論的支持者,而是因為舊理論的支持者終究要老去,當權威大老凋零了,新一代的學者與管理者,因為從小就接觸新的理論,能在新舊理論之間公平地比較,才會逐漸讓新理論取代了舊理論。如果理財規劃服務是一種新的觀念,即使它的商業模式比過去經營財富管理部門的方式要好,他還是無法在舊習慣中的財富管理部門生存,唯有當有一天,財富管理部門世代交替,新的主管,從大學時代就知道理財規劃才是與客戶建立長久信賴關係的最好方式,才是財富管理服務的最高價值,才會取代了以銷售金融商品為主的營業模式,讓理財規劃變成理專的標準作業程序。

課後我很高興還有一位大學生沒有馬上衝出教室,還趨前來問我問題,讓我感覺十分溫馨,真的有人在聽,也許是我還不夠唱做俱佳,也許是大家上了一整天的課,到了下午最後兩堂,真的不是很容易維持清醒。由於和教材內容不太吻合,這次演講我沒有提到「生活之道」這本書,對大學生而言,最重要的莫過於養成良好的習慣,專心做好手邊的工作,不要去憂慮不可追的過去,與不可及的將來。對財金系的大學生而言,試著去旁聽或是自學一些心理學的課程,將會對未來的理財規劃服務很有幫助。很高興這位大學生說,他會把取得CFP®證照作為他未來最高的目標。

理財規劃宣導講座:
理財黃金羅盤三部曲
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意