2008/10/14

壹百元可以買什麼?

剛剛看了這段YOUTUBE上「誰說人是理性的」Dan Ariely的影片,他提到一個避免框架效應的方法,就是對金錢的意義用想要的事物來取代,例如買車時,銷售員鼓勵你多花十萬元升級配備,你應該思考這十萬元對你的絕對值意義是什麼?而不要以為只是多花一點錢讓百萬名車更好一點而已。


他說這個方法在金額小的時候比較難以使用,因為你必須思考很多例如一百元能作的事,才能分辨菜單上一道399元的套餐與499元的套餐對你而言的絕對值差異為何。在酒單上的紅酒從1000元與900元,對你到底有何差異。銷售者十分了解框架效應,如何決定要展示出來的項目,以及展示選項的順序,都會影響購買者的決定,人總是用可得的選項(機會成本)來作決定,但是,選項通常都是被賣家所控制的,買者如果不增加自己對選項的了解,就只能依靠相同金額能作的事來比較,以便作出較理性的決定。

所以我決定來列出一些「壹百元可以買」的物品或服務,可以幫助自己將來在做任何相差100元的決定,可以作為比較的基準,例如,壹百元可以買一杯中杯的星巴克熱拿鐵,現在少花100元的購買決定,表示未來可以多喝一杯,來比較多花100元所得的快樂是否值得少喝一杯中杯的星巴克熱拿鐵。

壹百元可以買什麼物品或服務:
中杯的星巴克熱拿鐵
吉野家一碗牛肉飯
四罐便利超商的可口可樂
一本中文版商業週刊
一次北投溫泉浴室泡湯
兩張大樂透
五條箭牌口香糖
兩碗古早味豆花
坐捷運從台北車站到淡水站來回一次
參觀台北市立美術館三次
百視達租一片最新的DVD影片
三瓶統一瑞穗鮮乳
一球COLD STONE自製冰淇淋
五分埔批發童裝一件
五瓶礦泉水
快炒店熱炒一盤
兩碗甜不辣
士林二輪電影院看一場電影
三支杜老爺曠世奇派雪糕
十二粒周胖子水餃

Authors@Google: Dan Ariely

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意