2008/10/21

何時可以買威力彩?

之前寫過一篇「什麼時候可以買6/49大樂透」,當時估算的結果,是要等到前期累積獎金超過6.6億的時候,才值得購買大樂透,而且網友補充,如果當期買氣太高,高於1.25倍的前期累積獎金時,就又會讓期望值變為負。最近威力彩累積超過三十多期沒有開出頭獎,似乎也應該來算一下,何時可以買威力彩?以及現在是不是應該買威力彩。

威力彩的選法為第一區38選六,第二區8選一,合計的可選擇組合為22,085,448種,每張彩券售價100元,總獎金為50%的銷售金額,而頭獎為總獎金之60%,相乘可以得到威力彩的頭獎為銷售金額的30%加上累積獎金,還又扣除20%的分離課稅。全部包牌的成本為22億,可得的獎金為30%*22億加上累積獎金,再乘以0.8,所以累積獎金需要超過21億時,所獲得的頭獎獎金才會超越全部包牌的成本。(22億*0.3+Y累積獎金)*0.8>22,Y>20.9億。而且當總銷售金額需要小於1.05倍的累積獎金,(0.3X+Y)*0.8>X,1.05Y>X,一旦購買的人太多,X太大又會讓所有買威力彩的人總體的期望值變為負值。原則上就是要累積獎金超過21億時,比較是買威力彩的好時機。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意