2008/10/24

然後呢?(Then What?)

From Blog

從五月馬英九就任日開始的台股下跌,九月中雷曼破產後的急速下跌,十月份更多全球國家出現破產還不出美元外債的可怕狀況,然後呢?(Then What?)除了少數宣稱自己有預測能力的人,例如算命的人,他們很可能也是過度自信而已,多數人沒有預測能力,當我們被問到對未來一段時間的預測時,我們其實沒有能力回答。


但是,為了面子,或是就是不願意不回答別人的問題,不像孔子敎我們的「知之為知之,不知為不知,是知也」我們不自覺地改變了問題,被人問到「對未來一段時間股市的預測時」我們其實直覺地回答的是「我對最近股市的感覺」,從五月台灣股市已經跌了五個月以上,從去年九月看,則已經十三的月,現在你問絕大多數的人這個難以預測的問題,人人都會跟你說股市會繼續下跌,底部不知道在哪裡,沒人知道何時才會停止下跌,但是人人卻都預測會繼續維持目前的趨勢。

這就像「順勢操作」的邏輯,人總是被最近的事情與情緒影響最大,而這些情緒會影響我們的投資決策,恐懼會讓我們傾向「損失趨避」。我們無法預測股市未來漲跌,我們沒辦法預測谷底,但是,恐懼或貪婪都會讓我們偏離了理性,兩者都可能危害財務的健全,而目前我們比較應該擔心的是過度恐懼,因為最近的趨勢都是傾向讓人恐懼增加。

巴菲特買進比狄亞,以及在美國報紙上鼓勵大家買進,顯示「中國」與「美國」應該已經出現令人投資紀律嚴謹的巴菲特喜歡的價格,這表示這兩個地方的氣氛應該已經是足夠恐懼了,價格調整也很足夠了。台灣由於原本就較小跌幅限制,和減半跌幅兩週,可能會讓價格調整速度較慢,十月中公佈的九月底股票共同基金定期定額扣款人數,也顯示扣款人數下跌的幅度很小,顯示價格調整不夠快,還沒有讓「恐懼」傳遞到共同基金定期定額者心裏。但是市場本益比則是進入個位數,學巴菲特說的,現在投資股市,十年後一定會收到很好的報酬率。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意