2014/08/16

戰勝貧富差距之世襲

最近公布台灣的貧富差距有略為縮小,不過這個程度的改變,大概很難讓貧窮者對政治滿意,但是寄望選票能完全解決這個差距,似乎也是高估民主政治的力量,民主如果能避免獨裁,就已經發揮了它的價值。

貧富差距本身很難完全瀰平,重要的是讓貧窮者也能過著相當合宜的生活,而不是活得像古代的奴隸,很年輕就操勞致死。貧富差距也有世襲的傾向,貧窮者比較不容易生活,而這些生活壓力可能會造成子代的發展受限。

人類與其他動物最大的演化差距在前額葉,這塊區域讓我們能成為更好的自己,而不是只看近利享受的自己,善用前額葉的人就能克制自己,比較容易在求學、工作中,適應環境、堅持到底得到成功。

想要避免貧富差距世襲,甚至讓貧窮者藉自己的力量而縮短貧富差距,成為真正靠自己成功的人,不是靠對富人課稅、對窮人施捨而已,稅金必須有意義地花在改進貧窮者的競爭條件。傳統的學校教育往往並沒有深入兒童的家庭環境,而家庭、社區卻是兒童逆境與壓力的來源,必須藉由輔導來讓兒童避免嚴重壓力所造成的壞影響培養兒童以及家長更強的意志力,貧窮者才有機會得到貨真價實的成功。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意