2014/08/13

增加理財意志力的五大方法

Kelly McGonigal在Google的演講中,整理出增加意志力(Willpower)的五大方法,她說的意志力是指我們腦中都有兩個自我,ㄧ個短視的自我,ㄧ個更好的自我,意志力就是讓我們能做出選擇成為更好的自我的力量。對理財而言,就是現在的我和未來的我的協調,克制ㄧ點現在的享受,為未來的享受儲蓄投資。

這增加理財意志力的五大方法是,第一,培養意志力的生理基礎,包括多睡ㄧ點,每天十分鐘的靜坐冥想,每天運動,多吃低升糖的食物和粗製的食物。第二,原諒自己的偶爾犯錯,越指責自己越會犯更大的錯誤,告訴自己人不是完美的,別自責再努力就好。第三,和未來的自己做朋友,越能感覺到未來自己的真實存在,越能做出意志力決定。

第四,預測自己的失敗,而不是預測自己的成功,想一下在哪些情況下你可能會失敗,失去自制,然後盡量去避免哪些狀況的發生,避開哪些地點。第五,克制自己的衝動(Surf the urge),當你感受到受誘惑衝動時,練習緩一下,把動作分段,每段間隔2分鐘,專注在觀察自己衝動時的心理感受,記得這些衝動會過去,你是可以不被誘惑的。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意