2014/08/17

退休該逃離到鄉村嗎?

前幾天看到一篇李偉文的退休報導,說他找了十多位老朋友,要在台南蓋老人住宅。早上在BBC頻道看到一部「逃離到鄉村Escape to the Country」,介紹一對英國夫婦,想在鄉村找一棟夢想中的房子。對每一個人而言,什麼才是退休居住的好選擇呢?很值得反覆思考。

逃離到鄉村對嗎?這對夫婦不喜歡第一棟房子太靠近馬路,怕吵。也不喜歡第三棟房子,因為在山坡上,怕山坡的樓梯,也怕太小的空間。似乎最喜歡第二棟房子,是在一座農場中間,又能種點菜養幾隻雞,不過擔心和鄰居太靠近,怕會無法好好相處,彼此干擾。

我感覺無障礙的空間是很重要的。如果相信壽命統計,居住在台北市也有助於活到一百歲的目標。噪音或車輛的廢氣也是該避免的。社交也是快樂的一環,盡可能讓吃飯、洗衣、讀書都有社交的機會,有老朋友能夠閒聊,逃離到鄉村似乎容易孤獨,除非能很快融入新社群。能有一塊平坦的綠地或是田徑場,方便曬太陽散步,也很重要。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意