2014/08/24

巴菲特與美銀

現在我們可以說,這次2008的金融風暴顯然已經完全雨過天青。最近一篇報導,顯示了巴菲特在這段時間對美銀的投資方式。報導說,巴菲特擁有的美銀權證(warrant),能以每股7.14元買進7億股,由於目前市價16.22元,估算潛在利潤已經有63億美元。

回頭看,這筆交易是2011年巴菲特主動向美銀提出,前一年2010年巴菲特才出清過美銀,因為美銀高價併購Merrill Lynch。沒想到相隔一年,股價從19跌到7後,巴菲特就提出這個投資方案。買進50億美金的特別股,優先股息6%,低於巴菲特常提出的10%,附帶得到美銀十年期,隨時能以每股7.14元買進7億股的權證。其實兩者加起來,就是巴菲特以7.14元買進7億股美銀的鉅額交易,對巴菲特額外好處是優先股息6%,對經理人則是沒有經營權被奪的威脅。

這顯然不是一般人能得到的投資機會,但是總是一個參考,至少知道價格是投資與否的重要參數,只要確認是有競爭力的公司,19元時可以出清,7元時也可以買進。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意