2014/08/12

不要相信壓力有害

今天羅賓威廉斯離開的消息充滿了各個媒體,尤其西方媒體更是深入報導憂鬱症,以及如何對抗憂鬱症的方法。憂鬱症並不是和喜悅相對的悲傷,而比較像是空虛與冷漠的感覺。讓我聯想到前幾天聽的一段TED演講,雖然談的只是簡單的壓力,不過,研究的不斷進步改善,應該還是有機會幫助困境中的人類。

她說,她做了十多年的壞事,因為一直教別人錯的有害的觀念,以為壓力有害於人的健康。新的實驗顯示,造成死亡的因素不是壓力本身,而是同時相信壓力有害的觀念。因為,當你改變對壓力的看法時,你的身體也會改變對壓力的反應。不過從她舉例的社交型壓力實驗方式來看,會不會是這類型屬與腦中產生的心理壓力,才是相信壓力有害的觀念會影響的,畢竟更實質的環境壓力,例如噪音、高熱,很難相信只要改變想法,認為壓力無害,就能改變身體生理的反應。相信壓力無害就能快樂地緊張,相信壓力有害就變成恐懼地緊張。

壓力還會增加我們社交的傾向,分泌出暱稱擁抱賀爾蒙的oxytocin,去尋找親人朋友分擔自己的壓力,也會增加同理心,oxytocin也保護心臟,而且這個心臟再生的效果,會被增加的社交活動再增強。人的壓力反應中就有壓力的解方,那解方就是人際關係,十足顯示人類演化成的是社交的動物。去關心幫助別人,會幫助自己的壓力解除。心要勇敢,行要堅忍。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意