2014/08/14

哪個比較保守,殖利率5%或6%?

哪個比較保守,殖利率5%或6%?這個問題沒有答案,因為給的條件不足,要看你操作的方式,答案在不同時期與不同假設下會相反,有時候殖利率5%保守,有時候殖利率6%才是保守。

ㄧ般人以為高報酬率會伴隨高風險,通常也是如此,ㄧ個高風險高不確定性的金融產品往往會提供看起來較高的報酬率,來吸引明知其風險高的人投資,但是事情總有例外,如果人人都以為沒有風險,也可能讓相同風險的標的報酬率變低。

反之,殖利率6%也有可能比殖利率5%保守,如果你對同一間公司的盈餘預估前後一致,股價低的時候它提供6%的殖利率,當股價上漲20%後,它變成提供5%的殖利率,比較這兩個時期的買進,當然是殖利率6%時低價買進是比較保守,殖利率5%時用較高價格買進相同的股票是比較冒險的。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意