2012/11/29

如果你在六十五歲有一億

昨天一篇新聞吸引我的注意,洪蘭與曾志朗夫婦是國內有關認知與腦神經科學重要的人物,很多本喜歡的書,都是洪蘭翻譯的中文版,曾志朗也在科學人月刊有專欄,也是經常閱讀的好文章作者。這篇新聞是他們兩人的財產申報,據此,約六十多歲的他們,擁有約一億元的財富。

兩人既然已經有如此高的身價,令人思考的就是,他們目前所選擇的生活,洪蘭最近才又翻譯了一本很厚的《快思慢想》,如果我有約一億元的財富,年紀已經接近六十歲,體能與時間都很有限,我會選擇接下這份勞心勞力的翻譯工作嗎?我很懷疑自己有這麼高的動機,即使也覺得這是本好書,值得推薦給我的中文同胞。

當我們在思考人與人間財富的不等之時,也許,該想像看看,如果地位交換,你會怎麼想,你會怎麼做,財富間的不相等,有太多因素,實在不能隨便斷言,有錢人的錢都是得自不公義的方法。但如果你在六十五歲有一億,你會做什麼呢?值得你先想一想。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意