2012/08/14

瑞典附加退休金制度之預設基金的資產配置(Sweden Preminum Pension Default Alternative Fund's Asset Allocation)

在推力(Nudge)一書中,讀到關於瑞典附加退休金制度,作者認為該預設基金的選擇設計十分良好,只可惜瑞典沒有強力宣傳或建議採用,導致初期較多人自選,並受到一些傷害。作者認為多數人沒有作好長期投資選擇的能力,所以政府輕推一下,以良好的預設值鼓勵人選擇,是一種他認為政府應該採行的自由家父長制,提供也允許自由選擇,但是作好適合多數人的預設值。

書中瑞典附加退休金制度之預設基金的資產配置,可能是2007年資料,股市82%,債券10%,避險基金4%,私募基金4%,其中股票,瑞典17%,美洲35%,歐洲20%,亞洲10,60%採指數型基金,總費用率0.17%。

我查到一篇論文討論一般人應該採用預設基金或是自行選擇基金的比較,他的結論是預設基金比較理想。它的預設基金的資產配置是2008年的資料,全球股市52%,瑞典股票20%,新興市場10%,股票合計82%,瑞典抗通膨債4%,美債2%,英鎊債2%,合計債8%,私募基金8%,避險基金2%。60%使用指數型基金。外幣投資則一半的金額會作匯率避險。不可融資、不可放空。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意