2012/08/06

高收益債是垃圾還是黃金

債券由於單張的金額大,不太容易個別持有,是基金業對一般投資人可以提供明確優勢的地方。高收益債就是不符合投資等級的債券,也被稱為垃圾債。之前聽一位基金業的顧問分享,他的統計資料顯示,高收益債指數的投資報酬率經常可以達到3年30%的高水準。

《The Most Important Thing》的Howard也在書中提出,類似可轉債、垃圾債以及不良債權,由於其本質不夠優良,很多機構投資人都被法令限制不能投資,一般投資人更是害怕,不可能投資,這些都造成這些資產出現低價的可能性增加,他認為,只要價格夠低,垃圾也能變黃金。

高收益債是垃圾還是黃金?可能要看你挑選的能力,同樣是低價的資產,也有真的會倒的公司,完全還不出任何東西,當然也有能扭轉印象,實際上能提供高報酬的公司債。這類產品,由於投資人少,流動性自然差,遇到金融風暴更慘,如果資金夠有耐心,夠低價買,有可能在低風險中得到高報酬。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意