2012/08/28

請問您認為未來半年是不是「投資股票」的好時機?(CCI)

這句是中央大學台灣經濟發展研究中心,調查消費者信心指數中,未來半年投資股票時機指數所用的問題,指數計算是用回答是的人數比率減回答不是的人數比率加100,本月(2012/8)為49.5,上月為43.6,還在相對低點。

目前的市場平均價格(指數),相對於最近一次低點金融海嘯時期並不算便宜,不過一般人的投資看法悲觀的程度則接近該時期(2008/11月為45.7)。本次回答是有15.8%的,否有66.3%的人,100+15.8-66.3=49.5。這樣的問句,一般人回答的應該是感覺未來半年會不會一直漲上去,當八月指數上漲,8/19~8/23的電話調查2424人,馬上就反應出較上個月為多認為好時機的人。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意