2009/04/01

我要如何相信你所說的理財規劃?這有用嗎?現在的理專不都是合法的金光黨嗎?

「地球是圓的,還是平的?」小朋友熱切地問他爸爸,爸爸說是圓的。「怎麼證明地球是圓的」小朋友接著問。爸爸想半天,心裡想說,如果你一直向東走,走到最後,環遊世界一周後,會回到原地,所以地球是圓的,但又想到這答案沒辦法說服小鬼,因為我們沒機會真的自己環遊世界一周來證明這件事。於是想告訴他麥哲倫的故事,又想這歷史故事是別人寫的,小鬼可能還是不會信。發呆了半天,還想不出來,只好跟小鬼說:「不要問,相信我,我說是圓的,就是圓的。」


聖經說,那沒有看見就信的有福了。雖然我們也尊重一定要搞清楚,才願意信的人,他們是正直誠實的,這種人,需要更多的時間去研究「理財規劃」這個專業知識,甚至,可能要自己成為「理財規劃」專業人士,取得證照後,才能判斷自己是否真的搞清楚「理財規劃有用嗎?」這個問題。如果一個問題,你沒辦法靠自己的力量去理解或實驗證明,你唯一能做就是信任一位值得信賴的見者,一位先知,比你先瞭解道理的人,相信他正直誠信的談話,會給你有智慧的啟發。

如果你心裡懷疑,現在的理專不都是合法的金光黨嗎?難道還要繼續相信你以為是合法金光黨的人,期待,有一天真的中獎了,就能扳回之前所有損失嗎?這豈不是僥倖的心理。針對非法的金光黨,我們政府有「165」反詐騙專線,針對你心裡懷疑的合法金光黨,金管會也有要求銀行公會成立「金融消費爭議案件評議委會」,在心有懷疑的時候,可以尋求這兩個單位的協助。

「理財規劃」和現有的銀行理專商業模式有很大的不同,其實很容易分辨,只要是「理財規劃」,它就是有六大步驟,也有書面的建議書,而且「理財規劃」服務是分別收費的,因為每個人的時間都是有價值的,你獲得「理財規劃」服務,勢必要付費,才是合理的情況,只是通常不明講費用,就是需要在銷售商品的手續費中,或是其他方式的金融商品消費中獲得,服務收費講得越清楚,「理財規劃」服務和目前理專銷售金融商品的模式就越不相同。另外,就是完整的「理財規劃」服務的時間會比銷售金融商品的模式來的長。你也可以用你的心去感受,坐在你旁邊的「理財規劃師」比起理財專員,是否更誠實,不膨風,注意交易成本,更以你的利益為優先考量。

延伸閱讀:
我在中國文化大學財金系理財規劃演講
在財富管理業務上,CFP與理財專員有何不同?
我讀『理財規劃的靈魂』一文
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意