2009/04/23

身體質量指數BMI(BODY MASS INDEX )與股價指數波浪理論的關係

(BMI)身體質量指數是用體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,22為一般認為正常的數字,在經過約四個月的健康減重計畫後,我的BMI數字是22.7。你一定覺得奇怪,這和股價指數波浪理論能有什麼關係呢?關係就在『深奧的簡潔Deep Simplicity』這書中顯現出來,這是一本介紹混沌理論的科普書籍,是對當代科學中最特別的發現「混沌理論」的簡單說明,查理孟格在他的年鑑附錄中推薦閱讀。


股價指數的波浪理論,幾年前,我有接觸過一次,看了幾篇文章與一片DVD錄影介紹,波浪理論認為像波浪一般的碎形,會出現在股票市場的指數線型中,大波中有中波,中波中還有小波,小波中還有更小波,就是類似電腦軟體程式的遞迴程序。所謂碎形就是混沌理論在數學上的一種型式,碎形可以用維度來思考,就像數學中,有理數之間有無限無理數的存在,0和1之間,無理數的比例比有理數還多,而一般圖形碎形就是介於一維的線段和二維的方型之間的維度,例如正方形面積是線段長度的二次方,所以它的碎形維度就是二。而一般波浪理論的碎形維度應該是在1.2到1.3之間,類似畫在平面上的海岸線圖。

80/20的作者,黑天鵝的作者,也都有提到一個關鍵,我們生活在其中的這個真實的世界,是由冪次率所掌控的,也就是碎形維度是普遍存在真實世界中,而且我猜多半還是無理數的碎形維度,無理數有個特性,就是不論我們精細度能到多細,永遠沒有最正確的數字,而永遠是預估,你只能用大於無理數的最小數字,和小於無理數的最大數字,分別計算,然後期望,結果會如你所預測的,落在這兩個預估值之間,這當然是無法證實為真的假設,因為「混沌理論」的特性就是,初始條件的微小差異,會在多次遞迴的作用回饋之後,產生極大差異的結果。

如果相信這個「混沌理論」,且波浪理論的碎形維度是無理數,幾乎就證明了,用波浪理論預測未來是註定徒勞無功的事,再強的電腦計算能力都沒有正確解,只有近似解,近似解又和真實差距可能很大。

回到身體質量指數BMI來,科學家發現,假設人的密度如果不變,質量和體積成正比,體積和長度(身高)之間,則不是一般立方體的三維關係(和三次方成正比),人體其實是碎形,碎形維度約在2.25,這也是為何身體質量指數BMI會用體重除以身高(公尺)的平方,目地就是計算一個相對於人體密度的指數,當密度越高,表示脂肪的比率越高,脂肪占據了身體中原本應該是空下來的碎形空隙。BMI用的是近似值,因為他用二次方取代了比較接近的2.25次方。

延伸閱讀:
三個關於理財目標的問題問自己(人生規劃、理財規劃)
人錢關係的八大類型
共同基金定期定額扣款人數與股市指數之關係心得分享
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意