2009/04/17

是拾荒?還是退隱山林?

昨天的報紙出現一個令人覺得奇怪的新聞「王雪峰拾荒/不再「水噹噹」!」,聽說是過去的政治人物王雪峰,被記者發現可能在協助其家人做資源回收的工作,標題的下法,似乎表示這是很讓人驚訝的新聞。我覺得很奇怪,每天全台灣不知道有多少人在做資源回收的工作,就像我們議將垃圾分類一樣,這有什麼值得驚訝的呢?難道過去知名的政治人物就不用管一般日常生活的柴米油鹽嗎?


過去中國歷史上,不乏退隱山林的政治人物,採菊東籬下,悠然自得,在一般不曉得的人眼中,恐怕也為以為這些人是放浪不羈的狂人。新聞媒體似乎想要塑造成失意政治人物的下場淒慘,需要別人同情與協助的感覺,其實,我們哪裡知道別人生活裡的感受呢?難道,她不是已經財務自由,過著閒適且自由自在的生活呢?這也很有可能,不是嗎?

四十五歲的人,必須為自己現況負全責,一切都是他自己的選擇所造成,我們旁人其實沒有幫他判斷的能力,除非他自己出來求助,否則我們怎知道,他不是很樂於他目前的選擇與境遇呢?我們太常用自己的期望去投射在別人身上,以為人人都想成為有錢人,以為人人都想擁有政治權力,以至於我們的批評與建議都流於主觀,這是理財規劃師,或任何顧問類型的服務者,要時常提醒自己的地方。子非魚,安知魚之樂?

延伸閱讀:
退休金所需現值計算機
退休生活的快樂指標
避免拖延,開創幸福人生
現在就開始你的第一次理財規劃
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意