2009/04/21

從捐款者角度來看,捐款之困難

神愛世人,是沒有困難的;因為祂是神,在祂而言,沒有任何事是難的。人要愛人,是沒有想像中容易的;特別是要愛妳的敵人,愛和妳的不同邊的人,愛和妳的不一樣的人,從捐款者角度來看,捐款是困難的,因為事實上每個人都是獨一無二,如果捐款是出於愛,妳要怎麼去愛和妳不一樣的人呢?


走在人來人往的街頭,當妳停下腳步等紅綠燈的時候,如果遇上坐著電動輪椅,或是被親友推著出來賣口香糖的肢障人士,妳會買原本不需要的口香糖嗎?出於什麼動機呢?如果,在人行道或騎樓走廊中間,爬著一位肢障人士,推著一個裝了零錢的臉盆,點頭如搗蒜,求妳施捨,妳會掏出口袋錢包裡全部的零錢嗎?

什麼時候妳捐,什麼時候妳不捐;遇到什麼人妳捐,什麼樣的人妳不捐;在什麼場合妳會捐,在哪些場所妳又不捐;可以得到什麼天上的回報時妳會捐,得不到哪些天上的應許時妳又不願意捐了。捐多少?捐多少是妳敢告訴妳家人的數字,捐多少是妳配偶不會覺得太多的金額。怎麼樣拒絕要和妳借錢的兄弟姊妹,卻又要能同時平衡自己同時無私地捐出金錢給沒有血緣關係的人呢?如何面對捐給外人比借給家人還多的指責,從捐款者角度來看,捐款是件困難的事。

愛是學習來的,每個孩童都是先感受父母無私的愛,才知道什麼是愛,才開始學習如何去愛,用愛去回應愛。在用捐款去表達我們對世界上其他人的愛時,也許我們也可以學習一個好的父母該怎麼樣將他們的財富無私地給予子女,也就是什麼才是好的遺產給予方式,或是好的父母財務協助子女的方式。

太早與無限的給予子女金錢,顯然不是好方式,這樣會寵壞小孩,所以在一個公益團體初創立的時候,就得到大量與無限制的捐款,也是不好的方式,因為會寵壞這個團體的執行者。像給小孩零用錢一樣,要由小額到大額,從頻繁到很久一次,讓小孩從小金額開始熟練支出方式,然後從會做短期計畫,開始做中期與長期的計畫。定期的捐贈,讓團體學會如何安排未來的財務,如何自己做好預估與預算。這段時期捐贈金額要能維持最低生活標準,但也不該高到他們不需要去接工作賺錢,畢竟長期的公益團體,不能完全只靠捐贈,小孩也要學會自己賺錢的技能,知道用勞務換取收入的生存道理,而不是完全只靠遺產/捐款,永遠無法獨立。

三十歲左右,當小孩的財務觀念已經成熟,知道如何克制慾望與做好理財規劃,可以給他一筆較大的創業資金,讓他能去實現理想,或是把它原本在做的理想事業做得更大。例如,當公益團體成長到像雲門舞集這麼大與久之後,它成熟到值得大眾捐給它上億元去建設一個更大更遠的夢想傳承。

當你的子女六十歲該退休的時候,可以再給予他們最後一筆的養老金,以防萬一前面的人生不夠順利,他們沒有足夠的錢在人生最後階段,享受一點悠閒與樂趣。這也許類似讓公益團體去發揮一點創意,在公益團體發展的極致狀態下,除了理想的公益事業,也發展一些核心事業之外,令人心曠神怡的美術文藝。

財富傳承,較為富有的朋友可以利用信託,來達到我之前描述的三段贈與子女金錢的方式。小孩0歲到30歲間,贈與的金額由小到大,僅能維持基本的生活水準,給予的頻率由短而長,從每日、每週、每月、每雙月、每季、半年,到每年一次,逐步提高子女規劃預算與理財的時程。30歲~60歲,一次或分幾次給予較高的金額,讓子女可以用它來購買房屋,或是做為開創事業的資本。60歲~120歲,給予他們最後一筆的養老金,維持基本的生活與醫療必須,享點清福。這應該是我所知道,父母對子女的愛最好的遺產規劃方式了。

延伸閱讀:
為什麼不開口要錢-收費觀與付費觀(捐助與接受捐助)
如何幫助大火事件後的雲門
第五屆亞洲區輪椅舞蹈運動公開賽The Fifth Asian Wheelchair Dance Sport Competition 2008
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意