2009/04/05

今年第一場棒球賽

北體的停車場車道前,排滿了準備停車的小汽車,晴朗的兒童節週末,許多台北市民帶著小朋友來到天母棒球場,觀賞週末晚上的這場中華職棒棒球賽,統一7-11獅隊對戰兄弟象隊,5點5分開場前十分鐘,我買好了大葉高島屋的裸麥麵包和一盒廣式油雞,排隊買最後的幾張本壘後A1區的內野票,坐定位置,不到5分鐘內,這場比賽就開始了。


巨大的棒球場,豎立著六根高聳入雲的照明燈光塔,將夜裏的球場照的像白天一樣,正上方懸掛著半圓的月球,場中的小白球,卻吸引著近滿場萬人的眼球與聲音。第一局彭政閔纏鬥多球,靠對手失誤先得一分。統一獅則是用三支全壘打回敬。其中,第一支追平全壘打,主審還進入球場內的裁判室,觀看錄影重播才確定了是支全壘打。第二支全壘打前,兄弟投手投出觸身球,也許是個該換投的時機,不過,次局,換投手後,還是又被擊出第三支全壘打,也許,前一局沒換,也是合理的。

棒球場,很像古羅馬的競技場,只要簡單兩種顏色,就能將人分開,各為自己所被分類的顏色吶喊,人性雖然已經不再像古羅馬的競技場那麼嗜血,非得要場內殺的你死我活才滿意,我們人類的娛樂方式,仍然只是分邊對抗,爭出勝負,坐在場內的馬英九總統夫人周美青,好像古羅馬競技場內出席的皇帝,為場內戰士加油,也呼應雙方球迷的喝彩加油聲,彷彿想用棒球競技來安慰需要娛樂的羅馬市民的皇帝,以爭取市民的支持。

競技場,大概也是人類與其他哺乳動物不同的地方,一方高興,因為他們自我分類的這邊贏了,也因為另外一邊輸了,看到別人輸了的痛苦,我們觀眾居然感到的是快樂,只因為我們以為輸的是另外一邊;其實,不論哪一邊,都是同一邊,是屬於人類的這一邊。甚至人類的詼諧喜劇,一般喜劇設計笑果的方式,就是誇張某人受苦的遭遇,例如跌倒個狗吃屎,然後讓一個觀眾笑他,或是放點笑聲,大家就會一起笑了,人類其實也真是很低等的動物。

注意社會打算加在你身上的分類,選擇你願意接受的分類,不要隨意被人分類,也不要去分類其他人,分類這種簡化方式雖然方便,卻讓我們常常忘記,要真實地去經驗與認識,別讓分類法剝奪了你自己去體驗人生的權益。

延伸閱讀:
「人生的教練」Coach Lessons on the Game of Life
棒球驚嘆句
魔球中的投資智慧
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意