2009/04/22

永遠存不到買房子的錢,怎麼辦?

自由民主的現代社會中,擁有一棟房屋,是每個人都可以有的夢想。很多人沒有想過,這在幾百年前,根本是難以想像的事情,古代的社會中,階級、種族以及家族的歷史,都對人的一生有極大的影響,屠夫的孩子通常繼續父親的職業,佃農也幾乎永遠都還是佃農。現代社會最大的成就,就是每個人都可以有夢,這個夢也都很有機會被實現,其中一個夢就是買房子。


現在台北市一棟房屋,平均售價約是一個人薪資年收入的九倍,如果一個人能夠有50%的儲蓄率,再加上一點基本的投資報酬率,沒有錯誤的投資,沒有被欺騙,造成損失,應該可以在開始工作之後,十五年到二十年,完全擁有一棟自己的房屋,如果男生退伍後二十五歲開始工作,約在四十歲或四十五歲,應該是有能力擁有一棟自己的房屋。

如果妳的薪資為每個月三萬,一年十四個月,計四十二萬,九倍為378萬,你可以購買的房屋就應該設定在這個數字的附近,或者,你有家族的支援,妳就可以購買更高價位的房屋;雙薪家庭也可以乘以二。也許妳認為這金額,能買什麼樣的房子,在台北市一定不可能有這樣的房價,妳可以往萬華區試試,雖然只能找到一些小坪數的小窩,妳還是一定可以買到房子。

讀到這裡,妳的問題,可能不再是永遠存不到買房子的錢,而變成存不到錢買「想要」的房子。人通常是愛和隔壁的人比較,這可能是妳的同事,妳的兄弟姊妹,妳的小學、國中、高中或大學同學,我的頭腦沒有比別人差,何以我買不起連他都買得起的房子呢?羨慕目前主管所居住的豪宅,期望有一天賺大錢,也能夠住進豪宅,不快樂油然而生。

想要與盼望,如果能轉化積極努力的動機,也是好事,畢竟每個人都有機會完成自己的夢想,即使那個夢想一開始時,看起來多麼不可能。雖然,不是每一個懷抱夢想積極努力的人,都能快樂抵達終點。而且妳如果沒有學會,慢慢地放下比較心,控制自己下一個想要的慾望,到達之前以為的終點,心情上,往往又像是回到了原始的起點,成了一隻在滾輪上不停奔跑,卻永遠到不了終點的悲哀老鼠

從妳所想要的豪宅的售價,去逆推,除以九,就能得到一個年淨值成長的金額,如果每年自己的淨值或家庭淨值能夠成長超過它,則就可以在九年內買到妳想要的豪宅,以一棟一億元的豪宅,你需要每年淨值能夠成長一千一百萬元以上。創造這樣的財富,妳自然就能輕鬆住進豪宅。而創造財富,需要你運用創意與努力,去思考出對別人有用與有利益的產品,再利用工業社會大量複製與大量生產的方式,才有可能辦到。每年增加一千一百萬元淨值,就是你積極努力的明確目標。

延伸閱讀:
房貸,銀行不會告訴你的事
上班族新婚時應該找理財顧問討論
台灣不動產投資信託發行流通量加權組合
很詳盡的市場整理[財富管理型態]
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意