2009/04/10

儲蓄型自我理財規劃

儲蓄型(SAVER)的人有兩大類,一類是以減少消費支出為主,只要花錢多一點,就會感到罪惡感,害怕這次花錢多一點,會引起連鎖反應,會養成奢侈度日的習慣,最後讓自己財務狀況十分悲慘,所以,不論如何都不願意提高支出水準,即使他並不享受現在的支出水準,也認為花多一點錢去好餐廳用餐,是件很享受的事,這類儲蓄型的人還是會繼續習慣在極為便宜又不好吃的地方用餐。


儲蓄型第二類的人,也是一樣地缺乏安全感,但是他滿足自己安全感的方式是不斷去計算自己的銀行帳戶中有多少錢,一有錢就會去存,只要看到銀行帳戶中餘額增加,就會感到滿足快樂,相反地,一旦銀行帳戶金額下降,他就認為這是十分可怕的趨勢,而會更加努力存款,在景氣不好股市下跌的時候,反而還繼續提高自己的儲蓄率,任何提領存款出來的計畫,都被他拒絕延後,即使那是他夢想多年的旅程。

儲蓄型的人一般而言財務狀況還不錯,因為他們總是花費的比賺的少,也累積了不少存款。但是儲蓄型的人也有受財務所苦的時候,他們會因為對自己太嚴格而受苦,一是不敢花錢,二是尋求更多的存款數字來增加安全感,可是真正的安全感,卻不是單純存款數字所能提供。他們常為自己設定一個財務數字,以為自己存到那個目標,就可以放輕鬆一點的快樂生活;結果,當他真的辛苦地努力到達那個數字,卻發現自己還是沒有感到安全感,於是又為自己設定更高的目標來儲蓄,因為提高儲蓄是他面對財務恐懼的唯一處理方式。

儲蓄型自我理財規劃,或者說自我改善的方式是,在每次你衝動地要去存錢的時候,停下來思考一下,這筆錢除了存起來,有沒有更有意義的地方可以使用。更近一步,你可以設定一個帳戶,將一定百分比的金額放在這個花費帳戶(享受人生帳戶)中,這個花費帳戶中的錢就是要花掉,享受生活,與實現夢想的,不允許自己去儲蓄花費帳戶(享受人生帳戶)裡的錢,而是鼓勵自己把他用掉。你可以用壓力測試的方式,測試自己如果失業或是遇到其它意外時,目前的儲蓄可以支撐多久,在這樣的測試後,還可以計算出你正常退休所需要的儲蓄金額,如果目前你的儲蓄率遠高於客觀計算所需的金額,你就應該提高一些支出,人生的快樂不是只有在到達目標的時候,也在旅程之中。

延伸閱讀:
It’s Not About the Money: Unlock Your Money Type to Achieve Spiritual and Financial Abundance
退休定期定額儲蓄金額計算機
六年期的儲蓄壽險
台灣國民歷史儲蓄率

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意