2009/04/20

記耀演-酒館中的情與愛20090419(CABARET)

CABARET是指在酒館中表演的音樂會或是音樂劇,類似像BROWN SUGAR這種場地,其實應該就是過去的秀場或歌廳秀這類的模式,有秀看,有酒喝,有菜吃。耀演劇團雖是剛滿兩年的年輕團體,他們努力希望在台灣打造出百老匯式的音樂劇,成果頗豐,值得讚賞,去年執導SMOKEY JOE’S CAFÉ的BROOK HALL,也執導下半場《Parade大遊行》劇的選粹。


酒館中的情與愛上半場是主角曾慧誠Chris的獨角戲,他挑選了自己在美國百老匯學習與演出時最喜歡的歌曲,串成「愛情」七首與「接受」五首兩個主題,我特別喜歡第二首的LEANING ON A LAMP-POST(倚著街燈),可能是哪種年輕時候,守在美麗少女必經之路,期待能夠見到一面,見到面,卻又踟躕,七上八下小鹿亂撞的心情,還歷歷在目;也許是曾慧誠換上踢踏鞋,在間奏時,跳的一段踢踏,滴滴答答,好似充滿盼望的輕快旋律,讓人的心情甜蜜蜜。MR.CELLOPHANE玻璃紙先生裏的一段舞蹈,也頗精采,表現出被人忽視,像個玻璃紙可以被看穿,在身邊也彷彿沒注意到的感受,一種人期望受到關愛的渴望。有關「接受」的最後一首,I AM WHAT I AM,除非我們願意接受自己的樣子,人生是沒有意義的;超越「接受自己」,最幸福的事,就是像BEING GREEN的芝麻街綠人,想要成為綠色的我。

下半場,女主角謝淑文懷著五個月的大肚子上台,居然還能唱的這麼好,真是令人讚嘆,也不免要為肚裡的小孩擔憂。FUNERAL時,七位演員一次排開,悲傷地懷念少女,也含淚詛咒那位兇手,看到男女演員眼中的淚水,真是演得十分入戲,這段很有悲憤的情緒與同仇敵愾的激動,群眾的盲目與可怕也就在這裡,才有後來,「定罪」一章裡讓LEO百口莫辯,千夫所指的有罪。原本靠著女主角LUCILLE奔走,已經取得重審機會,暴民衝入監獄私刑了LEO,將可能的好結局再次翻轉成悲劇,人生也許就像戲,不是只有結局才重要,結果即使不符合期望,過程中的認識與學習還是極有價值,就像LUCILLE認為最後LEO其實已經得到了上帝所給予的自由,她並不抱怨暴民。

註:將【耀演劇團】列入2009年的(捐贈贊助的願望清單

延伸閱讀:
愛情與金錢
色戒,Lust, Caution
愛你的敵人

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意