2009/04/25

面對恐懼的三種方法

在持平的心境中,如果會起波瀾,通常都是原自於恐懼,恐懼在人類情緒中占有極大與重要的地位,應是演化的原因。我們可能還是保留了在非洲草原上的習慣,一個風吹草動,就開始擔心是否被猛獸盯上了,有這種恐懼趨勢的族群,比較容易存活,幾千萬年的演化下來,現代人的大腦,是屬於天生會自動優先處理恐懼的計算機。雖然如此,基於用進廢退的發現,我們應該有機會改變這點。


貪婪與恐懼,是巴菲特在描述投資股市的心法時的兩大原則,在眾人貪婪時,我們要恐懼,在眾人恐懼時,我們要貪婪。原因是,眾人多半是遵循現代人種的天性,在環境顯示該貪婪時貪婪,該恐懼時恐懼,當眾人集體行動時,不論是貪婪或是恐懼,情緒都會在集體的從眾心態中被遞迴強化,最後超過該有的程度。這也是巴菲特和許多反向投資法的先人,例如陶朱公,所依據的理由,人性。

莫來由的恐懼,常常會打亂平靜的心,讓快樂沒有立足之地,解決之道,不在於如何讓恐懼的感覺消失,或是抑制恐懼的念頭,而是改變對所恐懼事物的認知,有人將中國人處理恐懼的極端狀況稱為「阿Q精神」,過度扭曲所有已發生或將發生的可能,才是「阿Q」,對未來感覺到莫來由的恐懼時,適度調整認知,是一種成熟的智慧。對過去的創傷,適度調整認知,是一種療癒自己的積極方式。

一個方式是把所恐懼的事物看小,也就是不要為小事煩心,所有的事都只是小事,我們可能需要比較的事物,才能將所有的事看小。一個想像的方式,是去和宇宙比較,在宇宙的尺度來看,我們是在銀河的太陽系裡的一顆行星上的一個歐亞大陸邊的一個台灣島上的某個城市的某個建築裡的某個位置上,多麼的小啊!宇宙如果太難想像,就去大自然裡看些可以眼見為憑的壯闊,數大就是美,看到高聳的山林,極目無邊的海洋,沒有人還不能相信,比較起來,自己在恐懼的事物是小的。

要做到像奧斯勒生活之道」所講的「日密艙」,不憂慮未來,不悔恨過去,只專注現在,並不容易。不過這也是一種處理方式,因為大腦處理神經訊號是相對的,因為我們人類天生不是絕對尺度的接受器,我們能感覺冷熱,卻不能感覺出22度或28度。當我們開始做手邊該當做的事物時,現在的感覺就會被加強,讓我們對未來的恐懼,相對地變弱。

正面的去解析面對恐懼也是一種方式,我們在恐懼這感覺出現時,常常是慌亂的,持續感覺到恐懼的狀態,例如心悸、發抖,但是我們並不明確地知道擔憂恐懼的是什麼,可能是一件事的連結代表,一個概括的名詞,例如:失業,讓代表恐懼情緒的大腦區域很激烈的在活動,你只是一直在恐懼「失業」這個詞與它帶給你的感受,卻沒有詳細的內涵。這個解決方式是面對恐懼去解析其內涵,具體而言,我在擔心什麼,如果發生什麼事,對我有何影響,最糟的情況是什麼,發生最糟狀況的機率有多高,我現在可以預先做什麼準備,我現在可以做什麼減少最糟狀況的發生機率。讓大腦不是只是一直停留在對「分類連繫」的概念的恐懼的階段。

近來,在工作上,感受到一些莫名的壓力與恐懼,也許是中年危機,所以整理了一下自己處理恐懼的方式,希望讓更多人獲益,活的快樂一點。

延伸閱讀:
設定一段理財時間給自己
缺乏體諒人的能力
禍起蕭牆
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意