2009/04/12

人錢關係的八大類型

從八大類型的分析中,我是屬於儲蓄型性格最強(SAVER),帝國建造型性格第二(Empire Builder),守衛型性格第三的人(Guardian)。這表示我喜歡累積金錢,維持高儲蓄率,喜歡數錢的感覺;同時我也喜歡建造一個對世界有影響力的系統,就像這個網站;我還是一個很小心謹慎的守衛者,表示我很怕狀況變壞,一個職務即便它可能已經不是對我而言,最適合、最幸福的一份工作,我寧可守住,也不太願意改變,這也許解釋了,我十多年待在同一公司的慣性。


每種性格都有解毒心法,對儲蓄型性格而言是要隨時記得,放鬆心情與享受生活是我下一個小時中最優先的任務;現在我要找出一個與世界連結的方式,經由與人的關係,或是從我愛好的事物開始;追求我的滿足感,是今天最重要、最優先的任務;在我的生活中,放輕鬆是遠比我想的還要重要的一部分。

對帝國建造者型的性格而言是要記得,我已經有足夠的一切,來盡情享受全部的人生;達成我的目標,並不能對提高內在生命的品質,有真正有意義的影響;我唯一可以感受到真正快樂的地方,就是現在,不是未來。

對守衛型性格而言是要記得,今天我要找一個我喜歡的、令我平靜的活動來做,例如:聽音樂、午睡片刻、打網球、打高爾夫、看電影、走進大自然、讀書、做心靈的練習;當我能提供別人有效的理財建議時,我最能受到感動;下一小時,我最想和開心而且保持笑臉的人在一起;做出明確的改變,好讓我的生活與財務需求更簡單,是很重要的事。

八大類型分別是:守衛型(GUARDIAN)、享樂型(PLEASURE SEEKER)、理想型(IDEALIST)、儲蓄型(SAVER)、明星型(STAR)、天真型(INNOCENT)、照顧型(CARETAKER)、帝國建造者型(EMPIRE BUILDER)。

延伸閱讀:
理財規劃師如何面對客戶偏好(Domini Social Equity Fund)
研究詐欺的心理學家解釋他為何被Madoff所騙
做好人生四季的投資規劃
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意