2009/04/29

回憶2009雲門2春鬥

靠著那天看完2009雲門2春鬥時,留下的一點雜亂筆記,試著回憶這些舞蹈,人對欣賞舞蹈的記憶能力,顯然是比攝錄影機差很多,除了筆記,真要回想當時的畫面,還真不容易。無怪乎,我們應該要多保留一些紀念品,也許接觸這些紀念品,例如節目單的時候,可以增加一點喚醒記憶的機會。


流魚
一道由上而下橫過舞台的燈光,照著穿著藍染衣服的舞者,舞者沿著光線排成一列,上下蹲起、旋轉,造成群舞身體曲線的起伏搖擺,由類似魚骨的直線,蜷縮成糾纏的球狀,舞者們忽而左轉,忽而右轉,又像是魚旁水波形成的小漩渦,參差不齊,令人目不暇及,然後,換成兩人一組的旋轉與相互翻身,然後,發展成三人的旋轉翻身,再到多組人成群的旋轉翻身,頗有形成渾沌邊緣的感覺。最後結束在舞者迅速著地,以身體的邊緣,形成兩條不相交的平行線,戛然而止。給人一種魚過水無痕之感受。

望春風
一束燈由上而下落在身穿白色蕾絲裙的金髮女孩上,她緩緩站起,左搖右擺,舉起右手略為彎曲靠著下巴,騷首弄姿,跳起華爾滋般的步伐,忽左忽右,望春風的音樂開始響起,女孩開始加大跳舞的大幅度,彷彿被春風挑逗的心花怒放,表現出女孩美好的姿態,幾個抖肩的挑透動作,讓人清楚感受到女孩的少女情愫,她提起蕾絲裙極力表現出可愛的模樣,直到音樂來到「給風騙不知」的樂句,女孩在強力燈光下,像被風吹的團團轉,樂句再延伸,她越轉越慢,終於停了下來,女孩忽地頓地跺足一下,彷彿在氣風兒的可惡。

人類歷史中不乏技藝遺失的故事,許多古時候的高超藝術境界,我們無法分辨,到底是前人把古人捧上了天,還是真的有過極為高超的發明與技術,無論如何,很多已經失傳,例如汝窯的技術,聽說現代也沒人會做了。中國古代的舞蹈、音樂,更是已經失傳了,只能遙想古代雲門是如何起舞,音樂還有樂譜可以依靠,舞蹈由於是三度空間的表演,還要搭配音樂與燈光場地,更是難以重現,以人類記憶力之差,如果不是反覆表演與觀賞,能有多少人記得古人舞蹈的極致境界呢?一個民族、舞團,甚至個人,如何避免已經學會的技術,又莫名奇妙的消失了呢?就是要靠開放與傳播,靠眾人的腦力來記憶,避免孤立封閉與留一手祖傳秘技的方式,社會要保障智慧財產權,而不是讓高手只能靠留一手祖傳秘技的方式,來維持自己的利益,最後,反而讓已發明的技巧平白自歷史消失。

延伸閱讀:
2009雲門2春鬥紀錄-緘默之島
從捐款者角度來看,捐款之困難
記耀演-酒館中的情與愛20090419(CABARET)
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意