2009/04/06

抗老祕方

人就像一台機器,有許多的零件所組成,在長久的使用之後,有些組件磨合後,越用越好用,但是有些組件在不小心的保養,或是過度的操練之後,會容易受外力損壞,這就像是疾病和受傷;但是,也有些零件是會耗損與累積疲勞的,這就像是老化,最後我們這台機器,不得不停止運轉。不同的是,很多時候,生理機能是廢用性萎縮,我們因為停止遊戲,所以變老


腦,老年的腦較不易創新發明,反應減緩不再敏捷,記憶力退化;積極追求知性的人,因為幹細胞的存在,可以促進神經細胞的再生;慢跑除了改善心臟與血管,也有助腦的心智能力,因為腦的老化和腦細胞血流供氧不足,讓神經傳導不順利有關。心臟,心肌的纖維化,導致神經傳導能力減少,觸發心跳的電流變弱,平常沒問題,但老化的心臟無法應付突發狀況的壓力,規律積極的有氧運動,可以維持心臟應付突發狀況的能力。

肌肉和骨骼的老化,也是運動可以幫助維持的,五十歲以上應該服用鈣片與維生素D,舉重則可以大幅改善肌肉的力量。肌力強,施在骨骼上壓力大,越不會骨質疏鬆。眼睛晶體的彈性減弱,造成老花眼;耳蝸老化導致重聽,避免噪音可以改善。皮膚失去蛋白質纖維,要避免日曬。腎臟失去過濾能力,要少鹽少水。腸胃老化,要靠增加活動量,避免坐著不動來改善。體溫,有些老人生病很重也不發高燒。

唯一不變的就是一切都持續在變化中,你持續地老化中,前一秒的你,和後一秒的你,其實並不完全相同。我們該利用已知的知識,努力避免上述老化提早發生,老化是一個連續的過程,每個人的習慣與基因不同,造成巨大的差異,絕不是年齡一個數字可以判定你個人的狀況,不要放棄,盡力讓自己能健康到老,當你真的老了,不要抱怨老了。能健康地活著到老,不就是你最初的願望嗎?怎麼當你真的成為少數能實現願望的人,反而,你還不知足呢?

認清、了解老化的過程之後,是該像佛說,放棄追尋必將改變、無法恆久的事物,轉而追求內心,破除我執的無限的境界;還是該像耶穌所說,凡是有的,我還要給他更多,在你還可以享受喜悅的時候,先享受你還可享受的。每個人可以有自己的信仰,與調整適應老化的唯一方式,不變的是老化終將到來。

延伸閱讀:
一個外科醫師的抗老祕方
如果沒有數字可以比較,你還知道自己富有嗎?
財富人生、宗教人生與信念人生
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意