2008/07/13

律師生意對理財規劃師行業的啟示

這是孟格的父親在他十四歲時,試著要傳達給他的孩子的律師生意經,因為律師所提供給客戶的服務,讓我聯想到理財規劃師行業,以及這可以給我們的啟示。律師多半按時計價,在台灣一等的律師顧問約收每小時6000元,這包含所有你和律師溝通的過程,即使他打電話來問妳,你的生意上的專有名詞或產品是什麼,你也必須付出相同的小時費用。


孟格的父親在執業律師的時候有很多客戶,其中有一位客戶M他是白手起家的企業家,因為早年被父親摳打而逃家,沒有受過教育,卻自己自修成為企業家,聰明、有魅力且十分正直,是他父親的好朋友,是個很好的人。同時,孟格的父親有另外一個客戶X,十分跋扈,對人不公平,總是壓迫別人,十分難以相處。孟格問父親,為何你替客戶X這麼令人討厭的客戶做這麼多事,卻不幫像客戶M這樣的好人多做點事呢?

孟格的父親說,客戶M是個好人,他對客戶好,對員工也好,他也正確地處理他的問題,如果他做生意遇上不可理喻的人,他很快就會與對方坐下來談,找出快速脫身的解決之道,也因此客戶M並沒有很多有報酬的工作可以給我們律師去做,讓我賺到可以買可口可樂給你喝所需的錢,相反的,客戶X就像是執業律師的活動金礦。

這是律師行業的原罪,你面對的是有缺陷的人們,這種負面想法的人會給律師最多的有報酬的工作可做,即使當你的客戶是道德優良的人,通常你的對手也不是多好的人,由於律師行業的天性,律師必需常常面對這些一般而言道德有缺陷的人。孟格說他從此所學到的教訓是,在你的人生之中,有些時候為了家庭所需的錢,你不得不替某些不理性且囂張跋扈的客戶工作賺錢;但是經營你自己的人生的時候,應該要學客戶M,做個理性、正直且待人合情合理的好人。

如果不小心,理財規劃師行業也可能會遇到類似的狀況,如果你是為了維持家人生活所需的錢,而必須替不理性且囂張跋扈的客戶做理財,雖然你可能還是會賺了不少錢,但是必須面對客戶不理性的責怪,對報酬率不合理的超高要求,雖然這種客人可能帶來很高收入,但是理財規劃師需要避免因為配合這些付錢的客戶的負面情緒,錯誤人生觀與理財觀,影響到自己平常的生活情緒以及自己的理財策略。

班哲明富蘭克林說「It’s hard for an empty sack to stand upright.」口袋沒錢的人很難挺直腰桿。自己沒錢的律師或理財規劃師,也是一樣很難挺直腰桿,對客戶說出該說的話,堅持他認為正確的理念,不論是法律上的或是理財規劃上的堅持。一位獨立理財規劃師真要能說出獨立的話,至少要先做到自己的財務獨立才有可能。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意