2008/07/17

反向思考

反向思考是一種讓人思考的更清楚的方式,當你有一個目標的時候,你可以先思思考相反的目標,哪些事情會造成相反的結果,不去做會造成相反結果的事情,你就會在往正確目標的方向上。


舉一個思考方式,你可先想你的生命的結束之後的一天,你希望自己的墓碑上有什麼樣的銘文呢?你會希望墓志銘上只是刻上你積累了多少金錢嗎?還是什麼其他對你的描寫呢?如果你是和我類似一樣的人,可能你也會希望自己的墓志銘上記著「這裡躺著一位一生好奇,致力於追求智慧,熱於助人,對社會有諸多貢獻,為親人、朋友所喜愛、尊敬的人。」

或者你不那麼關心死後的事情,你希望的晚年生活是怎樣呢?85歲時是怎樣的生活呢?做些甚麼事呢?別人和你的關係是怎樣的呢?你不希望是怎樣呢?你可能不希望孤獨無愛,那怎樣做會造成你85歲時孤獨無愛呢?你只要平常都不要愛人,對任何嘗試關心你的人都斥之以鼻,隨時保持憤世忌俗的心情,對周遭每個人都不滿,絲毫不表示感激,那你很有希望孤獨無愛。

如果做好理財是你的目標,那麼一個好的思考方向就是,如何不要理財錯誤,減少在人生中做出錯誤的財務決策的方式,來自於思考怎樣會促成理財錯誤。要理財錯誤,只要隨時保持衝動,靠情緒來做決定,甚麼事都自己一個人決定,不詢問也不參考其他有經驗的人的意見,也不未雨綢繆,你很有機會做出錯誤理財決定。要變窮很容易,持續支出大於收入就可以做到。

我認為理財顧問最大的價值,應該就在這個關鍵點上,避免客戶做出錯誤的理財決定。最佳化的理財規劃建議書,也許並不存在,能做得到的是沒有明顯錯誤與不合理的理財規劃建議書。

反向思考,回想歷史上市場悲觀的時候,你最不希望自己去做的是什麼?除非你已經60歲,否則你最不希望自己去做的事就是完全都不再投入股市。


推薦:
越來越多人想要找CFP進行理財規劃
金融從業人員都想要的國際專業證照CFP
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意