2008/07/08

錯把馮京當馬涼

昨天講到MUNGER說人類容易因為心理上需要原因,因此有過度尊重原因的謬誤,孟格認為人類除了會因心理偏誤判斷錯誤,在依靠數學計算的事物上,人類也會犯下類似的判斷錯誤,而出現各種把馮京當馬涼的錯誤。這個錯誤MUNGER稱之為「誤把相關性當作因果關係Mistaking correlation for cause」,許多經濟學及投資理財的理論在運用統計數學時,都很容易犯下這個錯誤。


相關性表示兩個或多個變數間有某種關係,我們傾向相信兩件同時發生的事之間,其中一件事是造成另外一件事的原因,即使一個變數變化後,另一個變數馬上跟著變化,也不表示之間有因果關係。舉個時事的案例,雖然有點離題不倫不類,今年520馬英九就任台灣總統之後,台灣股市就馬上跟著變化,股市持續下跌千點,這兩件事緊接著出現,並不表示就任總統與股市崩盤兩者之間就有因果關係。但是這卻是我們媒體,不論平面或有線電視評論,最常出現的論點,你就知道這種偏誤,存在人類社會之中是多麼的普遍。

孟格所舉的例子我覺得比較好,有很有深意,他說,假設我們統計研究發現財富多寡與快樂程度之間有強烈的相關性,雖然有相關性,這樣的統計並無法告訴我們,是因為人有錢造成了他們快樂,還是因為他們很快樂所以才變有錢,還是另外有第三個因素造成他們同時變有錢也變快樂。我記得不久前好像有個理財雜誌也做了類似的統計,不知道他們的結論有沒有落入這個陷阱。

如果你問我財富與快樂的關係,我認為有兩種可能,第一種可能是,有一些基本程度的錢會讓你有較多的選擇,而多數人在有較多選擇的狀況下,比較容易選擇到快樂的生活方式,所以才會快樂,有錢不是快樂的直接原因或唯一原因。第二種可能是,一個人如果有智慧,他比較容易成為有錢人,也比較容易同時成為快樂的人,有錢與快樂同時出現,是因為這個人剛好是有智慧的人,有錢與快樂都是這個人有智慧的結果,彼此間沒有因果關係。有智慧的人如果選擇不去賺大錢,他還是可以保持快樂。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意