2008/07/04

記「寶來白文正」

今天早上一醒來,在ICRT中聽到白文正的消息,還不敢相信,以為是ICRT的主持人在說笑(他們常在節目上開玩笑),直到看到寶來證券公司的公告,才知道這真的發生了,真是令人震驚,怎麼富有的人還是如此的不快樂,讓人不禁反思,追求累積財富之外,人生還有更多課題需要智慧來學習。


最近在讀的書有呂宗耀的「投資啟示錄」黃國華的「台北金融物語:內線國度」,兩本書都講了不少證券商中的內幕,不論是操盤者受資本家的氣,或是墮落的證券商利用明牌、名嘴與媒體,三合一內線出貨,掠奪散戶的資產,在這些書中,證券商或自營商並不是很高尚的行業。

呂宗耀的「投資啟示錄」有一篇說到中國與美國的比較,搭配上今天的新聞,讓我感覺其實在台灣,我們真的還是比較接近中國人文化。故事是說到在美國,企業家特別是中產階級白手起家的企業家,往往去世時備極哀榮,受到一般人民尊敬與推崇, 當年福特汽車的創辦人亨利福特過世時,州政府甚至降半旗哀悼,來紀念福特的工廠對當地社會的貢獻。但是反觀台灣或中國,台灣人對像「寶來白文正」這樣中產階級白手起家的企業家並不尊敬,台灣人或中國人最推崇還是政治人物與黑道人物,萬人空巷的葬禮通常都是這兩種人。也因此美國還是最有企業家精神的國度,因為這個國家對企業家最為推崇。

寶來投信推出了台灣第一支的被動股票指數型基金(ETF 0050),寶來的白文正絕對應該在台灣的證券史上因此而占有一個重要的關鍵地位,雖然有人質疑他從交大取得的榮譽博士學位,身為推出了台灣第一支的被動股票指數型基金的公司董事長,我以為這「榮譽博士學位」實在並不為過,無論如何,這支寶來台灣五十,已經對社會國家有十分重大的貢獻,絕對值得「榮譽」這兩個字。

延伸:
張俊彥:「白文正先生的悲鳴─我很難過」全文
有為企業家隕落
Mobile01白文正死了!為什麼?
政治、媒體,與總裁之死
確保人生悲慘的七大秘訣
白文正之死、沈富雄之落馬
小心產學合作被政治鬥爭摧毀
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意