2008/07/16

飲君子咖啡

這夜和一群十多位理財規劃顧問到這間飲君子咖啡聚餐,真是令人難忘的一餐,剛進門的時候,還對不起眼的店面感到奇怪,一夜下來,真是感謝這位推薦這間咖啡聚餐的理財規劃顧問朋友,讓我放鬆了今天一整天的工作壓力。


飲君子咖啡的時先芸大姐,不但為我們安排開胃菜、法國麵包、鮭魚沙拉、美國安格斯牛小排、櫻桃冰淇淋、綜合咖啡,總共還搭配了四種葡萄酒,每喝一瓶酒就搭配一種菜,時大姐還穿插許多葡萄酒的介紹,例如酒杯種類、行動酒杯包、酒莊、兩段式開瓶的方式、開瓶與倒酒的方式、乾杯的方式,真是美食配美酒,還加上有趣的解說與知識分享。

席間聊到一些保險業的問題,諸如保險業務員洗獎金的現象,就像前幾天讀到孟格說的在兩種條件下多數人都會偷竊,一是很容易偷竊,二是偷竊不會被抓到,而且當越來越多人開始做了之後,社會服從的壓力就會出現,反而不做的人會受到排擠。一個公司的獎勵制度如果不仔細設計,避免被人找出漏洞占便宜,你就等於在鼓勵業務員鑽漏洞,當人人都這麼做的時候,不但人人覺得理所當然,積非成是,不做的人還會覺得自己是傻瓜,公司要給你賺,你還不賺公司的錢嗎?

理財專員也遇上類似的問題,當一位抱持理財規劃理念的理財專員,要幫客戶以全程的理財規劃方式服務時,客戶反而覺得,你怎麼這麼麻煩,你為何不像其他一般的理財專員一樣就好,說明一下產品,推薦我買哪一支就好了,花這麼多時間做什麼理財規劃呢?

理財規劃顧問不論是在保險或是理專,都應該勇於做個不一樣的人,提供不一樣的服務,不一樣也許不一定更好,但是完整理財規劃服務流程的好處,需要客戶來做最後的判定,勇於不一樣,才有讓客戶分辨的機會。賣咖啡、葡萄酒與美食,也可以精緻與專業到這種地步,理財規劃服務當然也能有專業化與精緻化的不同境界,我們應該繼續努力,專心把一件事做到最好。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意