2008/07/01

慾望城市2008電影版(Sex and City)

二十歲的年輕女孩來到繁華的紐約大都市,為的是追求什麼呢?慾望城市2008電影版(Sex and City)的說法是兩個L「LABLE名牌」和「LOVE愛情」。二十歲不論男女的台灣青年,遠離家鄉來到繁華的台北工作,想要追求的又是什麼?年輕的台北上班族朋友們,你想追求的是什麼呢?我希望你可以在這裡留下你的想法。

最近同時在讀的一本書是「Seeking Wisdom – From Darwin to Munger」,裡面講到人類的基因天性就是追求「生存Survival」與「繁衍Reproduction」,我認為某種程度上,「LABLE名牌」和「LOVE愛情」就是「生存Survival」與「繁衍Reproduction」的社會化的版本。佩掛名牌象徵著你在生存的兢爭中,擁有比較多的資源,甚至可以拿來炫耀區分自己在生存兢爭中的地位。而愛情更是繁衍的象徵,雖然現代的愛情不再以繁衍為唯一目標,繁衍顯然是愛情最重要的結晶。

電影的主軸在凱莉與BIG的婚禮,以及Mr. Big的臨陣脫逃,米蘭達和史帝夫因為一次史帝夫出軌而分居,珊曼莎因為感激男友而做出犧牲節制性慾而狂吃變胖,夏綠蒂因為自己太幸福而恐懼壞事會降臨,不敢在懷孕後繼續玩來的慢跑。最後凱莉與米蘭達終於原諒了對方,珊曼莎與夏綠蒂則找回了自己。

其中,米蘭達在和史帝夫復合前,她在咖啡廳裡理性地列出優點缺點,掙扎著要不要相信史帝夫的道歉與改過,她才想到,其實如果史帝夫也在做同樣的優點缺點清單(Pros and Cons),也許她在史帝夫眼裡來看的角度,缺點可能比優點還多。他們的婚姻顧問說,人們永遠沒辦法確認未來你的另外一半是還是一樣地愛你,你唯一能做的是在暸解這種不確定下,相互承諾要去愛對方一輩子。

這和「Seeking Wisdom」裡講到長期而言最好的合作策略就是TIT-FOR-TAT(以牙還牙)的策略很類似,我們應該先從比表現出合作行為開始,然後我們看對手怎麼做,我們就做相同的行為,如果他合作我就合作,如果他接下來不合作,我接下來也以牙還牙,然後我們互相原諒對方,再開始下一回的新合作。夫妻在婚姻之中或情侶在戀情中,也應該採用這種長期合作策略,困難點就在那個盡棄前嫌,重新開始的合作,很多離異的婚姻都是因為一次的背叛之後,沒有辦法互相原諒,再開始下一回合。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意