2008/07/09

台股觀察

做為一位理財規劃顧問的網站,這裡的重點應該在「理財規劃」的觀念及流程的推廣,不過今天受家人之請,要我務必寫點台股觀察,因為她對同事推廣了一下我的網站,大家對台股觀察都很有興趣,我就再來說說這幾天來已經說過的觀念,串連到目前的台股觀察,該如何看待與自處。


到2008年6月底,台灣加權指數(TAIPEX)為8180點,市場本益比為12.81,今天2008/7/9日收盤7048點,換算市場本益比為11.03,整體市場平均價位已經在相當合理的價位,班哲明葛拉罕認為一間公司依據其市場地位與競爭優勢,在8倍到20倍本益比為合理的範圍,若全市場算術平均則14倍本益比算是頗合理的中值。目前的台股價位應該是屬於要挑選買進目標的時機,而不是賣出的時機。

如果不以過去四季的盈餘來看市場本益比,照葛拉罕市場中間值的概念,計算過去十年的盈餘,乘以適當本益比來估算市場中間值,則以今天2008/7/9日台灣五十指數成分股所估算的市場中間值,市值和市場中間值的比率約為124%,以過去五年的盈餘估算則為84%。

我承認沒有能力預測未來,所以在預測上,我放棄準確預估轉折的時機與趨勢的持續,我有的是等待的耐心,當市場價位跌到相對歷史水準較低的範圍時,我就持續買進,等待市場的心情變好,維持收入高於支出,每月都有盈餘儲蓄,為退休長期儲蓄的錢就持續買進台股市場廣泛分散的指數投資工具。如果你有一大筆儲蓄要開始投資,則應該分為12份,逐月分散投資,讓時間與價位分散於一年之中。

葛拉罕所謂簡單的保守型總體市場策略,就是將收入減支出的儲蓄,即時投資於市場上最為健全的龍頭公司,以便即時就開始可以領取這些藍籌股的股息,唯一不買進等待的時候,就是當市場價格明顯偏高的時候,例如市場本益比20倍以上,市值和市場中間值的比率超過120%以上時等候。如果是已經有大量部位在股市中的朋友,遇到股市整體評價水準下降,勢必會有帳面虧損,不過如果你是以可長期投資的資金來投資在健全的產業龍頭公司,則你的投資組合要能安全度過經濟景氣循環的成功機率很高,只要不被迫賣出或受恐懼心理影響,能等到市場預期心理回復,則一時的帳面虧損真的毋需讓自己心情低迷,盡力保持心情愉快,少看少計算目前虧損金額,而以整體來看淨值變動率,或以過去幾年來看累積報酬率,就可以避免過分注意近期績效的心理偏誤。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意