2008/07/21

氣象預報錯誤對投資股市的啟示

自古天象的預測與解釋,都是世界各地君王政府的重要工作,王朝設立專門的天象觀測與曆法專家,為農業的運作給予適當的建議,以便提高農物生產量,減少荒年與災害,我想這也是現代化政府設立氣象局,並且每日提供氣象預測的原因,希望能藉由氣象預測,提高生產力,並且減少災害。


然而,這次的717水災,當眾人指責氣象預測錯誤的同時,我們是否真的應該指責他們呢?雖然科學家不斷嘗試預測氣象,但是大氣是有無數的分子所組成,其中的水分、溫度、氣壓、風向,甚至海洋洋流,都會可能造成大氣的改變,在這種極為複雜的體系當中,靠著人類現有的模型,以及數量不多的觀測站,以及空照圖,人類真的有預測的能力嗎?

就像多數人的經驗一樣,氣象預測專家雖然已經盡量用較為寬鬆的範圍來預測,例如幾度到幾度,降雨量多少到多少,但是實際真實的數字,往往和氣象預測不同,即使類似,也無法確認是部分的正確,還是全面的正確,我相信也沒有很多氣象預測專家,詳細記錄自己預測的準確度,又要多準,才算準呢?偶而的一次較大的雨量預測錯誤,可能錯誤的數量頗大,像這次的717水災,就像一種黑天鵝事件,無法預料,又影響重大,造成多條人命的損失。平時錯個幾度,或是錯個幾公厘,似乎也沒有很大影響,但在黑天鵝事件發生時,卻讓氣象預測專家背上惡名。長期而言,氣象學家應該有能力預測一個地區的年平均溫度或是年平均降雨量,但是要短期預估明天的某10平方公里內的氣候,卻是十分困難。

而股市預測(predict stock market)也是同樣的困難,股市由無數的投資人,在市場交易時間內,每位參與的投資人都可能有許多的念頭,會接收與傳遞到各種不同的消息於謠言,而這些複雜的因素交雜在一起,決定了最後股市的漲跌,如果有個股市預測的專家,像要像氣象預測專家一樣,每天預測明天的指數漲跌幅度,相信他也是會以過去的趨勢來預測未來的趨勢,就像氣象以颱風過去的路徑預測颱風未來的路徑,而同樣地,就是會遇上黑天鵝事件,出現突然與趨勢相反的大轉折,讓短期市場預估,或是短期個股的漲跌預估,都是很難達成的目標,你通常就是會栽在像717水災這種意外中。投資專家應該有能力預測一個市場的長期投資報酬率,但是要短期預估明天的指數漲跌,卻是十分困難。

我們應該體諒氣象預測的不準確,實在是人類在這個問題上的能力有限,沒有真正的預測能力,唯有當我們承認無預測能力,我們才會學習不要依賴預測來提高生產力與減少災害,而是要靠更充實的準備,常態的河流整治,以及更高標準的防災設施。在投資上,也唯有當我們放棄預測,承認沒有短期預測能力,才會發覺堅守投資安全邊際的意義,以及何以從長期投資中獲取公司所產生的盈利,遠優於短期炒作,企圖從其他更笨的人手中賺到錢的策略。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意